INOVASI PROMOSI WISATA KAMPUNG PELANGI: KETERLIBATAN MASYARAKAT DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Waruwu, Demi Kristiani; Octafian, Ray (Jurnal Pariwisata, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai efektivitas inovasi promosi untuk wisata Kampung Pelangi, khususnya dengan mengkaji dampak penggunaan media sosial untuk meningkatkan keterlibatan dari masyarakat lokal dan menarik lebih banyak wisatawan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang keterlibatan masyarakat, penggunaan media sosial, dan promosi wisata dengan menekankan pada konteks, makna, dan interpretasi yang kompleks. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan analisis konten media sosial. Kuesioner yang digunakan bersifat tertutup dan mendalam, dengan pertanyaan yang dirancang untuk menggali pemahaman yang lebih dalam dari narasumber terkait dengan keterlibatan masyarakat, penggunaan media sosial, dan promosi wisata. Narasumber dipilih menggunakan model purposive sampling dan snowball sampling. Analisis konten media sosial dilakukan dengan mengumpulkan data dari platform media sosial terkait, kemudian menganalisisnya secara mendalam untuk menemukan pola, tren, dan makna terkait dengan topik penelitian. Metode analisis yang digunakan dapat berupa analisis teks, analisis sentimen, atau analisis konten visual, tergantung pada jenis data yang diperoleh. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial secara strategis dalam pemasaran pariwisata dapat memiliki dampak yang substansial dalam meningkatkan kesadaran dan menghasilkan minat terhadap destinasi wisata, sekaligus meningkatkan keterlibatan komunitas. Rekomendasi praktis yang diusulkan adalah menggabungkan taktik promosi media sosial dengan partisipasi aktif masyarakat lokal untuk menciptakan pengalaman wisata yang berkelanjutan. Kampung Pelangi atau destinasi serupa dapat meningkatkan daya tariknya sebagai tempat wisata yang unik dan menarik bagi para pengunjung. Strategi seperti kampanye hashtag, kemitraan dengan individu berpengaruh, dan penyediaan materi yang menarik yang mendorong keterlibatan pengguna telah menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kedatangan pengunjung. Keyword : Promosi Wisata, Keterlibatan Masyarakat, Kunjungan Wisatawan. AbstractThis study aims to assess the effectiveness of promotional innovation for tourism in Kampung Pelangi, specifically by examining the impact of social media usage in enhancing local community engagement and attracting more tourists. The study employs a qualitative approach that focuses on gaining an in-depth understanding of community engagement, social media usage, and tourism promotion with an emphasis on context, meaning, and complex interpretations. Data collection techniques involve questionnaires, in-depth interviews, and social media content analysis. The questionnaires used are closed-ended and in-depth, with questions designed to elicit a deeper understanding from respondents regarding community engagement, social media usage, and tourism promotion. Respondents are selected using purposive sampling and snowball sampling models. Social media content analysis is conducted by collecting data from relevant social media platforms, then analyzing it in-depth to find patterns, trends, and meanings related to the research topic. The analysis methods used can be text analysis, sentiment analysis, or visual content analysis, depending on the type of data obtained. The results demonstrate that strategic social media utilization in tourism marketing can have a substantial impact in raising awareness and generating interest in tourist destinations, while simultaneously enhancing community engagement. The practical recommendations proposed are to combine social media promotional tactics with active participation from the local community to create sustainable tourism experiences. Kampung Pelangi or similar destinations can enhance their appeal as unique and attractive tourist destinations for visitors. Strategies such as hashtag campaigns, partnerships with influencers, and providing engaging content that encourages user engagement have shown effectiveness in increasing visitor arrivals. Kata kunci:  Tourism Promotion, Community Engagement, Tourist Visits.