Analisis Pemenuhan Kebutuhan Informasi Petani Melon Di Desa Mojorejo Kecamatan Wates Kabupaten Blitar Untuk Meningkatkan Produktivitas Hasil Pertanian - Mufida Nurin Febriati; Arin Prajawinanti (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi petani melon Desa Mojorejo dan upaya dalam pemenuhan kebutuhan informasi. Hal ini ditinjau dari faktor yang mendorong kebutuhan informasi petani melon. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi didorong oleh adanya motivasi dari petani senior serta adanya masalah pada lahan pertanian. Upaya pemenuhan kebutuhan informasi petani melon dilakukan dengan pencarian informasi melalui media internet dan secara konvensional untuk meningkatkan produktivitas hasil pertanian melon.  This study aims to determine the information needs of melon farmer in Mojorejo Village and efforts to fulfill this information need. This is seen from the factors that drive the information needs of melon farmers. The research method used is qualitative with a descriptive approach. Data collection techniques were carried out by observation, interviews and documentation. The results showed that the need for information was driven by motivation from senior farmers and problems with agricultural land. Effort to fulfill the information needs of melon farmers are carried out by searching for information through internet media and conventionally to increase the productivity of melon farming froducts.