Budaya Literasi Era Digital pada Perkembangan Penerbitan Koleksi Elektronik di Indonesia - Ade Utari Bungsu; Putri Nova Purnama; Luki Wijayanti (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya literasi era digital dan perkembangan penerbitan koleksi elektronik di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-tinjauan literatur. Pada era digital, terjadi perubahan signifikan terkait tren minat baca dan budaya literasi. Kemajuan teknologi dan akses mudah ke koleksi elektronik telah mengubah perilaku pembaca. Penelitian ini memberikan wawasan tentang tren minat baca dan budaya literasi di era digital, serta perkembangan penerbitan koleksi elektronik di Indonesia. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi yang tepat dalam meningkatkan minat baca dan memperkuat budaya literasi di era digital.