STRATEGI PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH TULUNGAGUNG - Putri Rohmatul Bayyidah; Moch. Fikriansyah Wicaksono (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Informasi menjadi sebuah wadah untuk mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru. Informasi bisa didapatkan dari keluarga terdekat, lingkungan sekitar, sekolah seperti Lembaga formal dan non-formal. Salah satu Lembaga formal adalah Perpustakaan. Melalui Perpustakaan kita bisa mendapatkan sebuah informasi yang dibutuhkan. Perpustakaan menjadi sebuah wadah berkumpulnya informasi, dari yang didirikan instansi daerah atau sekolah. Berdasarkan pemenuhan kebutuhan informasi bisa didapatkan melalui Perpustakaan, dengan cara mengetahui strategi yang digunakan untuk mendapatkan informasi. Maka dari itu penelitian ini juga mempunyai fokus penelitian yaitu: a) Strategi pemenuhan kebutuhan informasi oleh pemustaka; b) Koleksi referensi yang digunakan dalam memenuhi kebutuhan informasi oleh pemustaka. Metode yang digunakan berdasarkan penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan 8 informan. Dan dari  penelitian tersebut akan mendapatkan hasil seperti: a) Strategi pemenuhan kebutuhan informasi oleh pemustaka dengan mencakup 2 hal. Pertama kemauan berkunjung berdasarkan diri sendiri dan mendapatkan rekomendasi dari orang lain untuk datang ke Perpustakaan Daerah Tulungagung. Dan bisa dilihat dari fasilitas yang disediakan Perpustakaan terkait pencarian informasi. Kedua dapat dilihat berdasarkan sifat kebutuhan tertunda dan segera, karena setiap pemustaka mempunyai kebutuhan yang berbeda-beda; b) Koleksi referensi yang dijadikan dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka terdapat kajian terdahulu yaitu terdiri dari 20 koleksi tercetak dengan pencarian sesuai kebutuhan, tugas, dan kegiatan masing-masing pemustaka.