PERBANDINGAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC) PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI SURABAYA - Zakkiya Farah Nadiya Santoso; Zainab Zainab; Bunga Anggraini Mahameru; Anisia Zulia Rahma Dewi; Hanindia Aisyah Rosanti; Anindi Alfi Syahrina; Adira Novanda Widyasari; Puti Hanalya Rengganis; Lisa Mauludia Sari; Fitri Mutia; Faisal Fahmi (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Latar Belakang: setiap perpustakaan perguruan tinggi memiliki katalog online (OPAC), namun terdapat perbedaan pada fitur dan performa. Tujuan: untuk menyajikan perbandingan fitur dan performa OPAC sebagai bahan evaluasi. Metode: wawancara, observasi, dan analisis komparatif pada 8 perpustakaan universitas yang ada di Surabaya berdasarkan standar IFLA (International Federation of Library Associations) dan uji performa menggunakan GTmetrix. Hasil: OPAC Perpustakaan UBAYA memiliki fitur yang paling lengkap dan OPAC Perpustakaan UPN Jawa Timur memiliki performa yang paling baik diantara yang lainnya. Rekomendasi: Diperlukan upaya peningkatan fitur dan performa pada OPAC.Kata Kunci: OPAC, Perpustakaan Perguruan Tinggi, Perbandingan Sistem Informasi Perpustakaan