Peningkatan Literasi Melalui Pengembangan Website Desa Terintegrasi Perpustakaan Digital di Desa Cangkringmalang Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan - Khoirin Maghfiroh; Novanda Dwi Pramana Putra; Miftakhul Arif Saifuddin Islami; Erik Cahya Nugraha; Dewi Farah Adibah (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
ABSTRACTIn the realm of globalization and regional autonomy, the village plays a crucial role in influencing the efficacy of development efforts, ensuring continuous and active involvement with the community., particularly in the provision of public services. A village website or village a site information about village existence cangkringmalang for that can know by the villagers. The goals of village website a introducing the village cangkringmalang and potential it has. Function of website is a means of getting fast informations and easy. Library in this develop to direction digital starting from catalog, journal, and a book. The digital library is a save to place collection library in a digital. Activities in the implementation step include planning, execution, and evaluation. The activity's results were carried out in three stages: planning, which included observation and interviews for initial data collection, implementation, which included the process of creating an administrative service system website integrated with the village digital library, and seminar activities, at last a mentoring programme was carried out at the end of the activity to optimise the village website. The activity concludes with the creation of a village administration service system that is integrated with digital libraries in order to facilitate village devices in population data collection and make it easier for villagers to access village administration information and services, as well as digital libraries.  Keywords: Literacy, Website development, Digital library ABSTRAKDalam era globalisasi dan otonomi daerah, desa memainkan peran penting dalam mempengaruhi keberhasilan upaya pembangunan dan mempertahankan interaksi aktif dengan masyarakat, terutama dalam aspek penyediaan layanan publik. Situs desa atau laman desa merupakan sebuah portal yang memuat berbagai informasi tentang keberadaan desa cangkringmalang agar bisa diketahui oleh penduduk desa tersebut. Tujuan dari pengembangan website desa ini yaitu mengenalkan desa cangkringmalang dan potensi yang dimilikinya. Fungsi dari website yaitu sebagai sarana untuk mendapatkan informasi yang cepat dan mudah. Perpustakaan pada saat ini berkembang ke arah digital mulai dari katalog, jurnal, dan buku. Perpustakaan digital adalah tempat menyimpan koleksi perpustakaan dalam bentuk digital. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan yang meliputi observasi dan wawancara untuk pengumpulan data awal, selanjutnya pelaksanaan yang meliputi proses pembuatan website sistem layanan administrasi yang terintegrasi dengan perpustakaan digital desa dan kegiatan seminar, yang selanjutnya di akhir kegiatan dilakukan program pendampingan untuk optimalisasi website desa. Kesimpulan kegiatan adalah terbentuknya sistem layananan adiministrasi desa yang terintegrasi dengan perpustakaan digital sehingga memudahkan perangkat desa dalam pendataan kependudukan dan memudahkan warga desa dalam akses informasi dan layanan administrasi desa serta perpustakaan digital.Kata Kunci: Literasi, Pengembangan website, Perpustakaan digital