PENTINGNYA PERPUSTAKAAN DIGITAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI ERA SOSIETY 5.0 - Ayuk Nur Lita Indriani; Fuad Fahmiy; Muhammad Muadhom; Ahmad Saefudin (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan pada cara kita memperoleh dan membagikan informasi. Dalam konteks pendidikan, perpustakaan digital telah menjadi sumber belajar yang inovatif dan penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran dan manfaat perpustakaan digital sebagai sumber belajar yang efektif.Peran perpustakaan digital secara umum meliputi edukatif, informatif, rekreasi, dan riset atau penelitian sederhana. Dalam peran edukatif melalui perpustakaan digital disini diharapkan perpustakaan digital ini dapat membiasakan peserta didik belajar secara mandiri tanpa bimbingan guru, baik secara individual maupun berkelompok yang mudah dijangkau dan diakses dimana pun mereka berada.