PELATIHAN PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MENGGUNAKAN ZOOM MEETING DI SALAH SATU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yana Yana; Mu'man Mu'man; Yogi Iskandar (Abdimas Siliwangi, 2021)
Khusus di era digital revolusi industry 4.0 ini, penggunaan internet dan aplikasi sangat diwajibkan dan harus dikuasai oleh semua kalangan khususnya para guru yang memang dituntut untuk selalu membuat terobosan dan perubahan demi menjadikan bangsa Indonesia yang literat dan mampu bersaing di dunia internasional. Hal seiringan dengan tujuan dilaksanaakannya pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi para guru yang ada di salah satu sekolah menengah keatas yanga ada di kabupaten Bandung Barat. Pelatihan ini dilaksanakan dengan memberikan pemahaman aplikasi kepada para guru supaya menjadi guru yang innovative dan kreatif dalam proses pembelajaran di sekolah. Aplikasi ini bernama Zoom Meeting. Keunggulan dari aplikasi ini yaitu pengguna bisa melakukan bebrapa hal seperti melakukan video conference, share screen, absensi, dll. Sehingga ini sangat memudahkan pengguna dalam melakukan aktifitas pengajarannya. Ada lima tahapan yang dilakukan dalam penerapan pelaitahan ini. Diantaranya,Â  analisis, penentuan materi pelatihan, pembuatan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil pelatihan. Dan hasil dari pelatihan ini menunjukan perubahan yang baik dan signifikan dari para guru sehingga mereka lebih percaya diri dalam memberikan pembelajaran kepada siswa dengan menggunakan aplikasi baru yaitu Zoom Meeting.Kata Kunci : Pelatihan Pembelajaran, Zoom Meeting, Sekolah Menengah Pertama