Penerapan teknologi jembatan berbahan baja ringan bentang 10 m Untuk lalu lintas kendaraan roda 4 pada pengabdian masyarakat di Kelurahan Pondok Rajek Kecamatan Cibinong-Bogor: PENERAPAN TEKNOLOGI JEMBATAN BERBAHAN BAJA RINGAN BENTANG 10 M UNTUK LALU LINTAS KENDARAAN RODA 4 PADA PENGABDIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PONDOK RAJEK KECAMATAN CIBINONG-BOGOR - Andi Indianto; Rikki Sofyan Rizal; Hendrian Budi Bagus Kuncoro (Abdimas Siliwangi, 2024)
Masyarakat kampung Bulak Rata RT 004 RW 007 Kelurahan Pondok Rajek Cibinong kondisinya terpisahkan oleh sungai Gondang selebar 12 meter dengan RT 003 RW 006, Kelurahan Harapan Jaya, Cibinong, Bogor. Saat ini belum terdapat jembatan yang menghubungkan kedua wilayah tersebut, sedangkan adanya jembatan akan sangat bermanfaat dimana dapat digunakan sebagai akses dari dan menuju sekolah Madrasah Tsanawiyah yang berlokasi di RT 003 RW 006, Kelurahan Harapan Jaya, Cibinong. Oleh karena itu perlu dibuat sebuah jembatan agar masyarakat khususnya anak sekolah MTS Sulamun Najah dapat menyeberang sungai dengan aman. Pengadaan jembatan diawali dengan survey dan pengukuran bentang jembatan, dilanjutkan dengan desain jembatan, pembuatan jembatan dan diakhiri dengan pemasangan jembatan di atas kepala jembatan yang sudah disiapkan oleh masyarakat setempat. Jembatan yang dibangun adalah Jembatan rangka baja ringan type Trough Warren Truss Square bentang 10m, dengan lebar 2,4m, dengan menggunakan Lantai ortotropic pelat baja bordes. Dengan telah dibangunnya jembatan penghubung antar kampung ini, lalu lintas menuju Madrasah Tsanawiyah Sallamun Najah menjadi lancar.