Implementasi penggunaan perangkat pembelajaran mathematics in context dalam rangka peningkatan kemampuan pemecahan masalah guru SD terpencil - Riza Zahrah; Geri Syahril Sidik; Winarti Dwi Febriani (Abdimas Siliwangi, 2024)
Gugus 2 Kecamatan Cipicung Kabupaten Kuningan terdiri dari 9 sekolah dasar. Masing-masing sekolah memiliki 9 guru kelas yang tergabung dalam sebuah Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 2. Sehingga anggota KKG di Gugus 2 Kecamatan Cipicung berjumlah 54 orang untuk guru kelas. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua KKG Gugus 2 kecamatan Cipicung ini bahwa eberapa Sekolah Dasar yang tergabung dalam gugus 2 ini termasuk ke dalam daerah terpencil. Akses menuju kesana cukup jauh dan medan yang ditempuh agak sulit, jalannya yang banyak rusak dan berlubang. Sehingga diantaranya SD Suganangan termasuk ke dalam sekolah daerah terpencil. Permasalahan di mitra adalah kurangnya inovasi SDM dalam pembelajaran di kelas. Sehingga perlunya solusi transfer teknologi mengenai Mathematics in Contexs (MiC) yang dituangkan dalam sebuah pereangkat pembelajaran, dalam pengabdian ini perangkat pembelajaran yang digunakan adalah Lesson Plan dan Desain didaktis. Metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan PKM ini meliputi metode transfer teknologi (workshop) dan pendampingan berkelanjutan dari Tim Pelaksana kepada mitra secara bertahap selama 5 pertemuan. Hasil PkM ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai MiC sebesar 0,33 atau peningkatan dengan kategori sedang.