Pembuatan desain baligo zero waste sebagai media edukasi pengelolaan sampah di Sektor 6 Citarum - Annisa Bela Pertiwi; Rudy Farid; Budiman Budiman; Muhammad Firdaus; Mario Rinaldi (Abdimas Siliwangi, 2024)
Pencemaran lingkungan di Sektor 6 Citarum Harum, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, yang utamanya disebabkan oleh sampah plastik, menjadi isu kritis yang mendesak untuk ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas desain baligo (banner besar) zero waste sebagai media edukasi pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi perancangan visual yang menarik dengan gambar yang menyentuh tentang dampak limbah, slogan yang memotivasi, serta instruksi konkret terkait pengelolaan limbah. Warna alami seperti hijau, biru, dan coklat dominan digunakan untuk mendukung pesan ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain baligo zero waste sangat efektif dalam mengedukasi tamu yang berkunjung dari berbagai lembaga, universitas, peneliti, dan dinas sosial, yang ingin mempelajari proses zero waste di area tersebut. Baligo ini juga menjadi populer sebagai latar foto bersama, yang menambah interaksi dan penyebaran pesan tentang keberlanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa desain baligo zero waste memiliki potensi besar sebagai strategi komunikasi yang efektif dalam mempromosikan gaya hidup berkelanjutan dan pengelolaan sampah di masyarakat.