Pelatihan pembuatan logo dan label bagi masyarakat penerima UMKM di Desa Tolomato, Kecamatan Suwawa Tengah, Kabupaten Bone Bolango - Nursiti Aisyah Paputungan; Mey Yulan Moko (Abdimas Siliwangi, 2024)
Logo dan pelabelan sangat berperan penting dalam mendukung usaha dari pelaku usaha itu sendiri, khususnya bagi pelaku UMKM atau Usaha, Mikro, Kecil, Menengah. Logo dan label merupakan wujud dari pemasaran dan pengenalan dari suatu produk agar lebih mudah dikenal masyrakat luas. Kegiatan Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan logo dan label kepada masyarakat penerima manfaat UMKM di Desa Tolomato yang terdiri dari 25 orang. Kemudian memberikan pelatihan tentang pembuatan logo dan label yang menarik untuk meningkatkan minat konsumen pada produk jualan masyarakat penerima manfaat UMKM tersebut. Metode penelitian yang diterapkan dalam kegiatan penelitian ini yakni kualitatif deskriptif yang meliputi; Observasi, Wawancara, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan logo dan label untuk masyarakat penerima manfaat UMKM adalah masyarakat penerima manfaat UMKM dapat membuat logo dan label untuk kemasan produk usaha mereka, desain lebih menarik konsumen, dan kemasan menggunakan standing pouch. Kata Kunci : Logo, Label, Kemasan Produk, UMKM