Pencegahan dini stunting melalui edukasi pada ibu-ibu di Posyandu Sejahtera Arum Permai Kota Probolinggo menuju penurunan prevalensi prosentase stunting tahun 2024 - trismawati; Hendry Y Nanlohy; Abdul Basit; Renny Chandra Puspitadewi; Mastina Maksin; Kurnia Iswardani (Abdimas Siliwangi, 2024)
Persoalan stunting pada anak balita harus menjadi perhatian serius bagi pemerintah dan masyarakat kota Probolinggo pada tahun 5-10 terakhir. Penyebab terjadinya stunting secara langsung didominasi oleh faktor kekurangan nutrisi, kehamilan preterm, pemberian makanan yang tidak optimal, dan tidak diberi ASI eksklusif. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Posyandu Sejahtera, Arum Permai Kelurahan Mangunharjo 30 hari mulai tanggal 15 Januari hingga 15 Februari 2024. Adapun kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi kepada masyarakat sekitar pentingnya mengatasi persoalan stunting, demonstrasi pembuatan makanan tambahan berbahan dasar sayuran, validasi dan pemetaan serta wawancara yang dilakukan oleh orang tua balita sebagai responden. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini diharapkan masyarakat lebih pro aktif untuk mengatasi persoalan stunting secara bersama-sama melalui pemanfaatan olahan sayur yang ada di sekitar untuk menjadikan sebagai produk pemberian makanan tambahan (PMT) Pemulihan. Tim dan kader Posyandu Arum Permai diharapkan mampu melakukan dan menularkan sosialiasasi dan demonstrasi mengenai pencegahan stunting sejak dini khususnya pada masyarakat kota Probolinggo secara terencana, terstruktur dan berkelanjutan demi mewujudkan pola perilaku keluarga yang sehat dan sejahtera