Membangun budaya literasi melalui pojok baca dan pohon literasi pada siswa di kelas V SD Negeri Sukorejo III Kabupaten Bojonegoro - Refi Ranto Rozak; Aseptiana Parwati (Abdimas Siliwangi, 2024)
Pengembangan budaya literasi di sekolah dasar selama ini belum berjalan secara optimal. Hal ini salah satunya disebabkan oleh minimnya pemanfaatan media pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran literasi. Pengadian Masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi awal minat baca siswa kelas V SD Negeri Sukorejo III dan pemanfaatan Pojok Baca dan Pohon Literasi di SD Negeri Sukorejo III semester gasal tahun ajaran 2023/2024. Pengabdian ini menggunakan metode penelitan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam kegiatan ini terdiri dari 2 orang dosen (ketua dan anggota) dibantu oleh 2 orang mahasiswa. Objek pengabdian ini yaitu pemanfaatan pojok baca dan karya pohon literasi siswa kelas V, sedangkan subjek penelitian yaitu 1 guru kelas V dan 14 siswa kelas V SD Negeri Sukorejo III, Bojonegoro. Teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan instrumen yang digunakan terdiri dari catatan lapangan, lembar wawancara, dan foto kegiatan. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan grounded theory. Pengabdian ini menemukan bahwa di awal pengabdian ini budaya literasi siswa masih rendah dan inovasi pembelajaran literasi belum berjalan maksimal. Dengan kondisi tersebut, tim pengabdian berupaya memberikan pelatihan literasi dengan pemanfaatan Pojok Baca dan Pohon Literasi. Pemanfaatan inovasi dan kreasi media pembelajaran ini secara positif berkontribusi bagi peningkatan pemahaman literasi di sekolah. Kata Kunci : literasi, sekolah dasar, pojok baca, pohon literasi   ABSTRACT The development of a literacy culture in primary schools has not been running optimally. This is partly due to the lack of utilization of learning media in the classroom. Therefore, innovation in literacy learning media is needed. This community service aims to describe the initial conditions of reading interest of fifth grade students of SD Negeri Sukorejo III and the utilization of the Reading Corner and Literacy Tree at SD Negeri Sukorejo III in the odd semester of the 2023/2024 academic year. This service uses a qualitative research method with a phenomenological approach. The participants in this activity consisted of 2 lecturers (chairman and member) assisted by 2 university students. The object of this service is the utilization of the reading corner and the literacy tree work of grade V students, while the service subjects are 1 grade V teacher and 14 grade V students of SD Negeri Sukorejo III, Bojonegoro. Data collection techniques were observation, interview and documentation. Meanwhile, the instruments used consisted of field notes, interview sheets, and photos of activities. The data that has been obtained is analyzed using a grounded theory approach. This service found that at the beginning of this service, students' literacy culture was still low and literacy learning innovations had not run optimally. With these conditions, the service team tried to provide literacy training by utilizing the Reading Corner and Literacy Tree. The utilization of these learning media innovations and creations positively contributes to improving literacy understanding in school. Keywords: literacy, primary school, reading corner, literacy tree