Sistem Pemberian Pakan Cerdas Berbasis IOT Pada Peternakan Ayam - Diawan, Julfikar; Hamid, Mustamin; Mandar, Gamaria (J-TIFA, 2023)
Pakan adalah faktor utama yang mempengaruhi penambahan bobot, panjang, dan volume pada hewan ternak begitu pun dalam berternak ayam, pemberian pakan yang cukup dan teratur dengan jumlah yang ideal akan membuat peternak ayam mendapatkan hasil yang memuaskan, Namun perawatan ayam yang efisien membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Seperti permasalahan yang dihadapi oleh para peternak ayam saat ini yaitu, pemberian pakan ayam masih dilakukan secara manual. Dengan memanfaatkan teknologi yang sedang berkembang saat ini seperti Internet of Things (IoT), dapat memudahkan peternak ayam melakukan pemberian pakan dan pengontrolan jumlah pakan tanpa harus datang langsung ke kandang. Alat pemberi pakan ayam berbasis IoT ini menggunakan NodeMCU ESP8266 yang dikontrol dengan blynk memiliki 2 fungsi yaitu, melakukan pemberian pakan dan mengontrol sisa pakan. Jumlah pakan yang dibutuhkan 20 ekor ayam dengan usia 4 minggu sebanyak 350 gram pagi dan 350 gram soreh, maka alat hanya dapat memberi pakan secara terjadwal selama 2 hari pagi dan soreh dan hari ke 3 hanya tersisa pakan pagi. Sistem yang dibuat dapat membantu mempermudah peternak dalam memberi pakan ternak ayam tanpa harus menguras banyak waktu dan tenaga