Implementasi Cloud Computing Sebagai Layanan Mail Server - R. Buhay, Julianti; Ibrahim, Adelina; N. Elyas, M Ikhwan (J-TIFA, 2023)
Mail server merupakan program berbasis sistem cloud computing untuk penyedian mengirim dan juga menerima pesan email melalui jaringan server email yang sama. Zimbra adalah perangkat lunak yang berbasis open source untuk mail server yang memiliki fitur yang lengkap dan powerfull sehingga dapat digunakan untuk aplikasi mail server, serta dapat mendukung dalam instalasi maupun manajemen mail server. pada Prodi Teknik Informatika hanya menggunakan gmail, dimana jika pengiriman dan penerimaan email terlalu banyak dalam satu hari, maka menyebabkan akses email akan terasa lambat sehingga terjadi mekanisme server terbebani karena pada saat yang bersamaan. maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan cloud computing untuk penyedian mail server menggunakan zimbra pada Prodi Teknik Informatika agar dapat membantu dalam komunikasi berkirim pesan menjadi lebih mudah. Metode dalam penelitian ini yang digunakan adalah implementasi mail server menggunakan zimbra yang terdapat pada sistem operasi ubuntu 20.04 yang dibangun dalam jaringan berbasis Local Area Network (LAN). Dari hasil implementasi serta pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa zimbra berhasil diakses oleh admin dan client menggunakan web browser dengan mengakses, serta pengiriman email dan penerimaan email berhasil dilakukan.