Implementasi Cloud Storage dan File Sharing Berbasis Docker Container - fira, Aldi na; Ibrahim, Adelina; N.Elyas, M Ikhwan (J-TIFA, 2023)
Penyimpanan data merupakan kebutuhan bagi usaha kecil dan besar. Beberapa hal yang memenuhi kebutuhan penyimpanan ialah penyimpanan data atau file dokumen. File yang rusak, seringnya terjadi kerusakan dan kegagalan harddisk atau badsector yang buruk dan kurangnya ruang penyimpanan memerlukan solusi untuk masalah ini. Dengan mengimplementasikan Cloud Storage, permasalahan ini akan teratasi karena media penyimpanan akan lebih terstruktur dan tidak fokus pada penyimpanan harddisk. Yang membentuk mesin virtual akan bertindak sebagai Cloud Storage, layanan ini disimpan dalam container, termasuk Docker. Docker adalah aplikasi berbasis teknologi open source yang memungkinkan pengembang atau siapa pun membangun, menjalankan, menguji, dan meluncurkan aplikasi dalam sebuah container. Docker mempercepat proses pengemasan aplikasi dan komponennya ke dalam wadah terpisah sehingga dapat berjalan di infrastruktur lokal tanpa melakukan perubahan konfigurasi apa pun pada wadah tersebut. Docker juga sangat ringan dan cepat. Tersedia layanan berbagi file pada buku ajar teknik komputer, namun secara seri seperti pertukaran file antar dosen dengan kapasitas besar harus menggunakan Google Drive sedangkan Google Drive harus menggunakan internet. Semoga dengan adanya Cloud Storage hal ini dapat diperlukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan Filebrowser menggunakan Docker yang berjalan pada sistem operasi Ubuntu Desktop 20.04 yang dibangun pada jaringan berbasis jaringan area lokal (LAN). Dari hasil implementasi dan pengujian yang dilakukan terlihat bahwa pengguna berhasil mengakses Filebrowser dengan web browser dengan masuk ke http://192.68.1.17:8080/files/ dan berhasil mengirim dan menerima file menggunakan jaringan berbasis jaringan area lokal (LAN).