Analisis Perbandingan Metode Per Connection Classifier, Equal Cost Multi Path Dan Nth terhadap Kecepatan Failover - Arsad, Rahmat; Muhammad, Abdul Haris; Sudin, Sakina (J-TIFA, 2023)
Internet sebagai sumber daya informasi mempunyai peranan yang sangat penting dalam berbagai sektor kehidupan, jaringan internet merupakan induk dalam proses berbagi maupun pertukaran informasi. Seorang administrator harus terus belajar dan menganalisis masalah yang sering terjadi pada sebuah layanan internet yang mengakibatkan koneksi internet masih terasa sangat lambat, traffic yang tidak seimbang, terputusnya koneksi internet, sering mengalami time out serta mengalami kerusakan pada media transmisi. Untuk meningkatkan kualitas jaringan yang semakin baik. Failover merupakan mode operasional cadangan dimana ketika link pertama menjadi tidak tersedia atau bermasalah baik melalu kegagalan atau down time terjadwal maka secara otomatis koneksi dan seluruh data yang ada pada link pertama akan dialihkan ke link backup yang telah disediakan. Dalam penerapan failover juga ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk meminimalisir terputusnya koneksi yaitu, metode Per Connection Clasifier (PCC), Equal Cost Multi Path (ECMP) dan NTH kesemuanya ini berfungsi untuk mengurangi beban traffic pada sebuah jaringan dan memaksimalkan data yang keluar maupun yang masuk melalui jaringan tersebut