Analisis Integrasi Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Snort dna Netfiltet di Sekolah SMK Informatika Muhammadiyah Bacan - Jahir, Mulyadi; Hamza, Sahriar; somadayo, sahrani (J-TIFA, 2024)
Abstrak Kita dapat menyaksikan bahwa dari jaman ke jaman perkembangan teknologi sangat begitu cepat, aktifitas manusia sekarng telah di mudahakan dengan adanya teknologi yang semakin canggi. Maka untuk itu penelitian penulis kali ini adalah bagaiman menganalisi sistem keamanan jaringan di sekolah SMK Informatika Muhammadiyah Bacan. Di mana jaringan di sekolah tersebut sering mengalami gangguan yang mengakibatkan pihak sekolah terkadang tidak terakses pada internet, sulit mendapatkan informasi, berbagi data, dan juga compute di lab tidak terakses internet yang dimana hal itu sangat memnganggu aktifitas blajar setiap sisiwa yang di haruskan menggunakan lab. Belum lagi ujian nasional yang tertera pada kurikulum telah berbasis computer yang artinya suatu kestabilan jaringan sangat di butuhkan dalam pelaksanaan ujian tersebut. Gangguan jaringan tersebut diakibatkan lemahnya sistem keamanan jaringan pada sekolah SMK Informatika Muhammadiyah Bacan yang mengakibatakan sistem keamanan jaringan dapat dibobol oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Untuk itu penulis menawarkan metode Snort dan Netfilter pada sistem keamanan jaringan di sekolah SMK Informatika Muhammadiyah Bacan untuk meleindungi jaringan dari serangan pihak luar dengan tujuan merusak sistem jaringan di sekolah tersebut. Mengapa snort dan netfilter, sebab snort dapat mendeteksi setiap paket yang lewat pada jaringan dan netfilter dapat memblokir setiap paket yang masuk, kedua meteode tersebut sangan berguna untuk suatu sisitem keamanan jaringan.