Menjawab Tuduhan Comma Johanneum 1 Yohanes 5:7-8 Sebagai Ayat Palsu Melalui Tulisan Bapa-Bapa Gereja - Adi, Didit Yuliantono; Indratno, Yohanes Twintarto Agus (Philoxenia: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
The idea for writing this scientific work came from the author's ministry experience, which often encountered questions about the inerrancy of the Bible, especially regarding the authenticity of 1 John 5:7-8 or the Comma Johanneum. The purpose of writing this scientific work is to find evidence that 1 John 5:7-8 is the Word of God revealed to the apostle John. The method used in this writing is a qualitative method with a literature study approach. From this research, evidence was found that, although the Comma Johanneum is not found in ancient Greek texts, this verse can be traced to an ancient Latin document called the Vetus Latina and from the writings of the church fathers, namely Tertullian, Ciprian, Athanasius, Origen, Augustine , Pricilian, Jerome, Gregory Nazianus and Johanes Chrisostomos whose writings still exist and have been preserved to this day. Thus the accusation that this verse is fake or a hoax has been successfully refuted.AbstrakIde penulisan karya ilmiah ini berasal dari pengalaman pelayanan penulis yang sering kali menemukan pertanyaan tentang inerrancy Alkitab, terlebih khusus mengenai keaslian 1 Yohanes 5:7-8 atau Comma Johanneum. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk menemukan bukti-bukti bahwa 1 Yohanes 5:7-8 adalah Firman Allah yang diwahyukan kepada rasul Yohanes. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Dari penelitian ini ditemukan bukti bahwa, meskipun Comma Johanneum tidak ditemukan dalam teks kuno berbahasa Yunani, ayat ini bisa dilacak keberadaannya dari dokumen kuno berbahasa Latin yang disebut dengan Vetus Latina dan dari tulisan bapa-bapa gereja yaitu Tertulianus, Ciprianus, Athanasius, Origenes, Augustinus, Pricilian, Hieronimus, Gregorius Nazianus dan Yohanes Chrisostomos yang tulisan mereka masih ada dan dilestarikan hingga saat ini. Dengan demikian tuduhan bahwa ayat ini palsu atau susupan berhasil dipatahkan.