Analysis Of Factors Associated With The Incidence Of Obesity In Adolescents - Salsa, Dilas Yuanita; Dinengsih, Sri; Syamsiah, Siti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan energi yang masuk dan energi yang dikeluarkan pada waktu yang lama. Prevalensi obesitas pada remaja di Indonesia mengalami peningkatan pertahunnya, dari 23,6% ditahun 2013 meningkat menjadi 31% ditahun 2018. Beberapa faktor yang mempengaruhi obesitas pada remaja di Indonesia diantaranya yaitu genetik, lingkungan, psikososial dan faktor perilaku seperti aktivitas fisik dan pola makan.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada remaja di SMPN 1 Muaragembong Bekasi Tahun 2024.Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengalami obesitas sebanyak 64 responden dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan pengukuran antropometri dan wawancara dengan kuesioner FFQ Semi Quantitatif, IPAQ, PSQI, PSS-10 dan SONTUS. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi Square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi fast food (p=0,030), aktivitas fisik (p=0,010), tingkat stress (p=0,006) dan penggunaan media social (p=0,012) dengan obesitas pada remaja serta tidak terdapat hubungan antara pola tidur (p=0,081) dengan obesitas pada remaja di SMPN 1 Muaragembong tahun 2024.Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan obesitas pada remaja adalah konsumsi fast food, aktivitas fisik, tingkat stress, dan penggunaan media social. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan obesitas pada remaja adalah pola tidur.Saran: Diharapkan dapat diadakannya program kesehatan pada penderita obesitas melalui UKS atau bimbingan konseling seperti: diet sehat remaja, melakukan senam pagi, melakukan kegiatan rutin jalan santai bersama seluruh siswa dan guru agar menumbuhkan kesadaran untuk hidup sehat. Kata kunci : Aktivitas Fisik, Fast Food, Media social, Obesitas, Pola Tidur, Tingkat Stres ABSTRACT Background: Obesity is an excessive accumulation of fat due to an imbalance of energy intake and energy expenditure over a long period of time. The prevalence of obesity in adolescents in Indonesia has increased every year, from 23.6% in 2013 to 31% in 2018. Several factors influence obesity in adolescents in Indonesia including genetic, environmental, psychosocial and behavioral factors such as physical activity and diet.Purpose: To determine the factors associated with the incidence of obesity in adolescents at SMPN 1 Muaragembong Bekasi in 2024.Method: This type of research uses quantitative research with a cross sectional approach. The sample in this study were all students who were obese as many as 64 respondents with the Total Sampling sampling technique. Data collection using anthropometric measurements and interviews with FFQ Semi Quantitative questionnaires, IPAQ, PSQI, PSS-10 and SONTUS. Data were analyzed univariately and bivariately using the Chi Square statistical test.Results: The results showed that there was a relationship between fast food consumption (p=0.030), physical activity (p=0.010), stress level (p=0.006) and social media use (p=0.012) with obesity in adolescents and there was no relationship between sleep patterns (p=0.081) with obesity in adolescents at SMPN 1 Muaragembong in 2024.Conclusion: Factors associated with obesity in adolescents are fast food consumption, physical activity, stress levels, and social media use. While factors that are not associated with obesity in adolescents are sleep patterns.Suggestion: It is hoped that a health program can be held for obese people through UKS or counseling guidance such as: a healthy diet for adolescents, doing morning exercises, conducting routine leisurely walks with all students and teachers in order to foster awareness of healthy living. Keywords: Physical Activity, Fast Food, Social Media, Obesity, Sleep Patterns, Stress Levels.