The Effect Of Cold Cabbage Leaf Compresses On Reducing Pain Intensity And Breast Swelling In Postpartum Mothers - Amirudin, Sri Hennyati; Triwidiyantari, Dyah; Yulia, Dea (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Bagi seorang wanita, menyusui merupakan pengalaman alami dan bermanfaat bagi ibu dan anak. Pembengkakan payudara, juga dikenal sebagai "bendungan ASI", merupakan masalah menyusui yang dapat terjadi pada awal masa nifas. Di TPMB Kota Bandung, ibu nifas yang menyusui sering mengalami rasa tidak nyaman dan bengkak akibat bendungan ASI. Kompres daun kubis dapat menjadi pengobatan non farmakologi karena daun kubis mempunyai efek dalam mengurangi nyeri dan pembengkakan payudara.Tujuan: Untuk mengetahui apakah kompres dingin daun kubis efektif mengurangi nyeri dan bengkak pada payudara ibu pasca melahirkan.Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan total sampling yaitu 30 responden. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan Wilcoxon signed test.Hasil: tingkat nyeri dan pembengkakan payudara ibu nifas sebelum mendapat kompres dingin daun kubis. 20 partisipan (66,7%) melaporkan nyeri payudara ringan, 10 partisipan (33,3%) melaporkan nyeri sedang, dan 17 partisipan (56,7%) melaporkan edema sedang. 13 partisipan (43,4%) melaporkan pembengkakan ringan. setelah diberikan kompres daun kubis dingin 2 partisipan (6,7%) tidak mengalami nyeri, 28 partisipan (93,3%) mengalami nyeri ringan dan 24 partisipan (80%) tidak mengalami pembengkakan pada payudaranya, 6 partisipan (20%) mengalami pembengkakan ringanKesimpulan: Di TPMB Y Kota Bandung, kompres dingin daun kubis (Brassica Oleracea) terbukti bermanfaat dalam menurunkan nyeri dan pembengkakan payudara ibu nifas.Saran: Pembengkakan payudara ibu nifas bisa mendapatkan manfaat dari kompres daun kubis yang diberikan oleh bidan. Kata Kunci : Bendungan ASI, intensitas nyeri, kompres daun kubis, pembengkakan payudara ABSTRACT Background: Breastfeeding is a fundamental aspect of maternal care that offers numerous advantages to both the mother and her baby. In the initial postpartum phase, women may experience difficulties such as breast engorgement, also known as milk congestion. This condition is commonly observed among postpartum women in the city of Bandung, who may suffer from discomfort and swelling as a result of milk congestion. One effective non-medical remedy for alleviating these symptoms is the use of cabbage leaf compresses, which can minimize pain and swelling in the breasts.Objective: To evaluate how well cold cabbage leaf compresses alleviate pain and decrease breast swelling in women after childbirth.Method: This study employs a quantitative approach featuring a pre-experimental design with a single group undergoing pretest and posttest evaluations. The research sample consists of 30 participants selected through total sampling. Data analysis is conducted using the Kolmogorov-Smirnov test and the Wilcoxon signed-rank test..Results: Before applying cold cabbage leaf compresses, postpartum women reported varying levels of pain and swelling: 20 participants (66.7%) had mild breast pain, 10 participants (33.3%) experienced moderate pain, and 17 participants (56.7%) had moderate swelling, while 13 participants (43.4%) had mild swelling. After using the cold cabbage leaf compresses, 2 participants (6.7%) reported no pain, 28 participants (93.3%) experienced mild pain, and 24 participants (80%) had no swelling. Only 6 participants (20%) reported mild swelling.Conclusion: In conclusion, applying cold cabbage leaf compresses (Brassica Oleracea) is effective in reducing both pain intensity and breast swelling in postpartum women in TPMB Y Bandung City.Suggestion: midwives can provide cabbage leaf compresses to postpartum women with breast swelling. Keywords: Breast milk dam, pain intensity, cabbage leaf compress, breast engorgement