The Effect Of Abdominal Lifting Massage On Intensity Labor Pain In The 1st Active Phase - Susilawati, Elly; Permata Sari, Septi Indah; Ilma, Fauza (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar belakang : Nyeri persalinan yang timbul semakin sering dan semakin lama dapat menyebabkan ibu gelisah, takut dan tegang bahkan stres yang berakibat pelepasan hormon yang berlebihan seperti adrenalin, katekolamin dan steroid (Sulistiawati & Ningrum, 2020). Sebagian besar persalinan  (90%) selalu disertai rasa nyeri sedangkan rasa nyeri pada persalinan merupakan hal yang lazim terjadi, nyeri selama persalinan merupakan proses fisiologis dan psikologis (Rejeki & Irawan, 2019).  Angka nyeri persalinan yang dilaporkan didapatkan hasil bahwa rata-rata di Indonesia sebanyak 85-90% Wanita hamil yang akan menghadapi persalinan mengalami nyeri persalinan yang hebat dan 7-15% tidak disertai rasa nyeri (Fitriawati et al., 2021).Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Abdominal Lifting Massage Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Di PMB Dince SafrinaMetode : Jenis penelitian ini adalah pre experiment. Pendekatan penelitian ini dengan studi One Group Pre Test- Post Test yaitu penelitian yang memberikan tes awal (Pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberi perlakuan barulah memberikan test akhir (posttest). Penelitian dilakukan dari bulan Januari s/d April 2022 di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini teknik Non  Probability Sampling berupa Purposive Sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi yaitu menilai intensitas nyeri ibu bersalin kala I sebelum dilakukan intervensi dan setelah dilakukan intervensi. Instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu skala Numeric Rating Scale (NRS). Analisa data menggunakan SPSS dengan melakukan Analisa univariate dan Bivariate.Hasil : hasil penelitian yang didapat adalah Rata-rata intensitas nyeri nyeri persalinan kala 1 fase aktif sebelum dilakukan Abdominal Lifting Massage adalah 4,8 (SD = 0,9), Rata-rata intensitas nyeri nyeri persalinan kala 1 fase aktif setelah dilakukan Abdominal Lifting Massage adalah 3,53 (SD = 0,9).Simpulan : kesimpulan pada penelitian ini adalah Ada pengaruh Abdominal Lifting Massage terhadap  intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di PMB Dince Kota Pekanbaru (ρ=0,000) artinya ρ < α (0,05)Diharapkan bagi bidan di PMB Dince Safrina agar dapat menerapkan Abdominal Lifting Massage pada ibu bersalin sebagai tambahan alternatif  untuk mengurangi rasa nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif, sehingga ibu dapat bersalin dengan aman dan nyaman. Kata kunci: Abdominal Lifting Massage, Nyeri Persalinan, Kala I Fase Aktif ABSTRACT Background: Labor pain that occurs more frequently and lasts longer can cause mothers to be anxious, afraid and tense and even stressed which results in excessive release of hormones such as adrenaline, catecholamines and steroids (Sulistiawati & Ningrum, 2020). The majority of births (90%) are always accompanied by pain, while pain during labor is a common occurrence, pain during labor is a physiological and psychological process (Rejeki & Irawan, 2019). Reported labor pain figures show that on average in Indonesia 85-90% of pregnant women who are about to give birth experience severe labor pain and 7-15% are not accompanied by pain (Fitriawati et al., 2021).Goal: GoalThis research is to determine the effect of abdominal lifting massage on the intensity of labor pain during the first active phase at PMB Dince Safrina.Method: This type of research ispre experiment. This research approach is with studyOne Group Pre Test- Post Test namely research that provides an initial test (Pretest) before being given treatment, after being given treatment then gives a final test (posttest). The research was conducted from January to April 2022 at PMB Dince Safrina, Pekanbaru City. The sample in this study amounted to 15 people. The sampling technique in this research is technical Non Probability Sampling form Purposive Sampling. The data collection method in this study was observation, namely assessing the pain intensity of mothers in the first stage of labor before the intervention and after the intervention. The data collection instrument used is a scaleNumeric Rating Scale (NRS). Data analysis using SPSS by carrying out univariate and bivariate analysis.Results: The research results obtained were the average pain intensity of labor pain in the 1st stage of the active phase before it was carried outAbdominal Lifting Massage was 4.8 (SD = 0.9), the average pain intensity of labor pain during the 1st active phase afterAbdominal Lifting Massage was 3.53 (SD = 0.9).Conclusion: the conclusion of this research is that there is an influenceAbdominal Lifting Massage on the intensity of labor pain during the first active phase in PMB Dince Pekanbaru City (ρ=0.000) meaning ρ < α (0.05)It is hoped that midwives at PMB Dince Safrina can apply Abdominal Lifting Massage to mothers in labor as an additional alternative to reduce pain in mothers during the first active phase, so that mothers can give birth safely and comfortably. Keywords:Abdominal Lifting Massage, Labor Pain, First Stage Active Phase