The Effect Of Mozart Classic Music Therapy On Postpartum Blues Symptoms - Oktaria, Dyanis; Rachmawati, Fijri; Farich, Achmad; Lathifah, Neneng Siti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang Postpartum Blues adalah periode depresi sementara yang terjadi selama beberapa hari pertama masa nifas. Kondisi ini dapat menyebabkan depresi pada ibu dan mengganggu tumbuh kembang bayi yang telah dilahirkan. Angka kejadian postpartum blues di Puskesmas Totomulyo Tulang Bawang Barat sebanyak 45 kasus. Terapi musik klasik Mozart dipercaya dapat membantu mengurangi gejala postpartum blues.Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart terhadap Postpartum Blues di Wilayah Kerja Puskesmas Toto Mulyo Kabupaten Tulang Bawang BaratMetode kuantitatif, menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest, dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli di Wilayah Kerja Puskesmas Toto Mulyo. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 45 ibu yang mengalami gangguan persalinan postpartum blues. Instrumen penelitian menggunakan EPDS (The Edinburgh Postnatal Depression Scale) dan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Paired Simple T-Test.Hasil Nilai rata-rata yang diperoleh postpartum blues sebelum intervensi adalah 11,15 dengan standar deviasi 1,223 sedangkan nilai rata-rata postpartum blues setelah intervensi sebesar 6,31 dengan standar deviasi 1,164. Analisis bivariat didapatkan rata-rata perbedaan nilai postpartum blues sebelum dan sesudah intervensi sebesar 4,84 dengan Paired Simple T-Test mendapatkan p = 0,000Kesimpulan terdapat pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap pencegahan postpartum blues. Terapi musik klasik Mozart telah terbukti mengurangi gejala postpartum blues.Saran Terapi musik klasik mozart dapat diberikan pada ibu nifas yang mengalami postpartum blues. Kata Kunci: musik klasik mozart, Postpartum blues, Motherpostpartum ABSTRACT Backgraound Postpartum Blues are temporary periods of depression that occur during the first few days of the puerperium. This condition can cause depression in the mother and interfere with the growth and development of the baby who has been born. Incidence rate postpartum blues at the Totomulyo Tulang Bawang Barat Health Center as many as 45 cases. Mozart classical music therapy is believed to help reduce symptomspostpartum blues.Purpose  Knowing the effect of Mozart's classical music therapy on postpartum blues in the Working Area of the Toto Mulyo Public Health Center, West Tulang Bawang RegencyMethods quantitative, using a pre-experimental approach with a one group pretest-posttest design, carried out from May to July in the Working Area of the Toto Mulyo Health Center. This study used primary and secondary data with a total sample of 45 mothers giving birth disturbance postpartum blues. The research instrument used EPDS (The Edinburgh Postnatal Depression Scale ) and observation sheets. Data analysis by means of univariate and bivariate analysis using the Paired Simple T-Test.Result The average value is obtained postpartum blues before the intervention was 11.15 with a standard deviation of 1.223 while the average value postpartum blues after intervention of 6.31 with a standard deviation of 1.164. Bivariate analysis found that the average difference value postpartum blues before and after the intervention was 4.84 with the Paired Simple T-Test getting p = 0.000,.Conclusion which means there is an effect of Mozart's classical music therapy on prevention postpartum blues. Mozart classical music therapy has been shown to reduce symptoms postpartum blues.Suggestion Mozart classical music therapy can be given to the mother postpartum who experience postpartum blues. Keywords: Mozarts classical, Music,Postpartum blues, Motherpostpartum