The Effect Of Giving Hot Dark Chocolate On Dysmenorhore In Adolescent - Hasiani S, Amelia; Dinengsih, Sri; Syamsiah, Siti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Dismenore perlu diwaspadai karena dapat mengganggu aktivitas dan konsentrasi belajar dikelas, biasanya terjadi di daerah perut bagian bawah, pinggang hingga menjalar ke kaki. Di Indonesia angka kejadian dismenorea sebesar 107.673 jiwa (64, 25%), yang terdiri dari 59.671 jiwa (54, 89%) mengalami dismenore primer dan 9.496 jiwa (9,36%) mengalami dismenore sekunder. Penanganan dismenorea dapat dilakukan dengan cara non farmakologi salah satu nya dengan mengkonsumsi hot dark chocolate.Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Hot Dark Chocolate terhadap Dismenore pada Remaja Putri Kelas IX Di SMPN 1 Muara Gembong Bekasi Tahun 2024.Metodologi: Design yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy – Eksperimental dengan two group pretest – posttest. Jumlah sampel 30 responden yang terdiri dari 15 responden pada kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol dengan teknik Purposive Sampling. Instrument yang digunakan adalah Numeric Rating Scale dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-test dan Independent T-test.Hasil Penelitian: Rata-rata nyeri haid sebelum diberikan hot dark chocolate adalah 7,67 dengan standar deviasi 1,447. Rata-rata nyeri haid setelah diberikan hot dark chocolate adalah 4,67 dengan standar deviasi 1,838.Simpulan : Ada pengaruh pemberian hot dark chocolate terhadap dismenore pada remaja putri kelas IX di SMPN 1 Muara Gembong Bekasi tahun 2024.Saran: Diharapkan remaja putri dapat mengonsumsi hot dark chocolate sebagai salah satu tindakan non farmakologi untuk meringankan dismenore dan membantu remaja putri untuk mengurangi mengkonsumsi obat obatan. Kata kunci : Dismenore, Hot Dark Chocolate, Remaja Putri ABSTRACT Background: Dysmenorrhea needs to be watched out for because it can interfere with learning activities and concentration in class, usually occurring in the lower abdomen, waist and spreading to the legs. In Indonesia, the incidence of dysmenorrhea is 107,673 people (64.25%), consisting of 59,671 people (54.89%) experiencing primary dysmenorrhea and 9,496 people (9.36%) experiencing secondary dysmenorrhea. Dysmenorrhoea can be treated using non-pharmacological methods, one of which is by consuming hot dark chocolate.Purpose: To determine the effect of giving hot dark chocolate on dysmenorrhea in young women in class IX at SMPN 1 Muara Gembong Bekasi in 2024.Method: The design used in this research is Quasy - Experimental with two group pretest - posttest. The total sample was 30 respondents consisting of 15 respondents in the intervention group and 15 in the control group using the Purposive Sampling technique. The instruments used were the Numeric Rating Scale and observation sheets. Data were analyzed using the Paired T-test and Independent T-test.Results: The average menstrual pain before being given hot dark chocolate was 7.67 with a standard deviation of 1.447. The average menstrual pain after being given hot dark chocolate was 4.67 with a standard deviation of 1.838.Conclusion: There is an effect of giving hot dark chocolate on dysmenorrhea in class IX teenage girls at SMPN 1 Muara Gembong Bekasi in 2024.Suggestion: It is hoped that young women can consume hot dark chocolate as a non-pharmacological measure to relieve dysmenorrhea and help young women reduce their consumption of drugs. Keywords: Dysmenorrhea, Hot Dark Chocolate, Young Women