The Impact Of The Cemara Application On The Prevention Of Anemia In Adolescent Girls - Patmawati, Rina; Nurlatifah, Teni; Raksanagara, Ardini Saptaningsih; Sutisna, Mamun; Wijayanegara, Hidayat (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Remaja putri masih memerlukan perhatian khusus untuk terhindar dari anemia. Pengelolaan standar anemia dengan suplementasi tablet Fe masih belum maksimaldikarenakan beberapa hambatan salah satunya masalah kepatuhan karena rendahnya minat dalam konsumsi tablet Fe serta efek samping gastrointestinal yang ditimbulkan. Guna mengawasi seberapa banyaknya TTD yang diminum oleh remaja putri, peneliti mengembangkan aplikasi CEMARA, sebuah alat pencatatan dan pelaporan data elektronik.Tujuan: Melihat seberapa baik Aplikasi CEMARA bekerja untuk menyelamatkan remaja dari anemia inilah yang menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini.Metode:  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain kuasi-eksperimental. Pengambilan sampel kuantitatif digunakan. Terdapat total 78 partisipan yang dibagi secara merata antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dalam penelitian ini. Penelitian berlangsung selama dua bulan, dari 15 Februari 2024 hingga 16 April 2024. Data dianalisis menggunakan uji independen, dan jika data tidak berdistribusi normal, uji Mann-Whitney U digunakan untuk membandingkan hasil pra dan pasca tes kelompokHasil: Berdasarkan data yang diperoleh, diketahui bahwa terdapat perbedaan penggunaan aplikasi CEMARA sebelum dan sesudah intervensi. Secara spesifik, kelompok intervensi menggunakan aplikasi CEMARA sebanyak 32,0 kali, sedangkan kelompok kontrol menggunakan aplikasi CEMARA sebanyak 47,0 kali. Lebih lanjut, kita tahu bahwa penggunaan aplikasi CEMARA setelah intervensi adalah rata-rata 59,0 kali, dibandingkan dengan 20,0 kali pada kelompok kontrol. Nilai sig (2-tailed) untuk perbedaan ini adalah 0,00 < 0,05.Kesimpulan: Terdapat perbedaan penggunaan aplikasi CEMARA antara kelompok intervensi dan kelompok kontrolSaran: Aplikasi CEMARA berhasil mencegah terjadinya anemia pada remaja putri, dan terdapat peningkatan kadar hemoglobin darah setelah menggunakan aplikasi CEMARA dibandingkan dengan sebelumnya. Kata Kunci : Anemia remaja putri, Aplikasi CEMARA, Efektivitas ABSTRACT Background: Adolescent girls require special attention to prevent anemia. The standard management of anemia through iron (Fe) tablet supplementation remains suboptimal due to several challenges, including issues of compliance stemming from a lack of interest in consuming Fe tablets and the gastrointestinal side effects they may cause. To monitor the amount of Fe tablets consumed by adolescent girls, researchers developed the CEMARA application, an electronic tool for data recording and reporting.Objective: The effectiveness of the CEMARA App in preventing anemia among adolescents serves as the impetus for this research.Methods:  This research employed quantitative methods with a quasi-experimental design. A quantitative sampling technique was utilized, with a total of 78 participants evenly divided between the intervention and control groups. The research was conducted over a two-month period, from February 15, 2024, to April 16, 2024. Data analysis was performed using an independent t-test; however, if the data were not normally distributed, the Mann-Whitney U test was used to compare the pre- and post-test results of the groups.Results: Based on the data obtained, it is known that there is a difference in the use of CEMARA application before and after the intervention. Specifically, the intervention group used the CEMARA app 32.0 times, while the control group used the CEMARA app 47.0 times. Furthermore, we know that the use of CEMARA app after the intervention was 59.0 times on average, compared to 20.0 times in the control group. The sig value (2-tailed) for this difference is 0.00 < 0.05.Conclusion: There is a difference in the use of CEMARA application between the intervention group and the control group.Suggestion: The CEMARA app successfully prevented anemia in adolescent girls, and there was an increase in blood hemoglobin levels after using the CEMARA app compared to before. Keywords: Anemia of adolescent girls, CEMARA App, Effectiveness