The Influence Of Edutainment-Based Education On Nutrition Lactation, Involution Uteri And Lochea Against Increased Knowledge, Attitudes And Behavior Of Puerperal Mothers - Karnely, Karnely; Bukhari, Agussalim; Hidayanty, Healthy; Daud, Nurpudji Astuti; Alasiry, Ema (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Kembalinya alat-alat reproduksi seperti sebelum hamil membutuhkan kandungan gizi yang cukup bagi ibu. Makanan yang dikonsumsi ibu nifas harus bermutu, bergizi, dan cukup kalori. Dimana makanan yang dikonsumsi berguna untuk melakukan aktifitas, metabolisme, proses memproduksi ASI, sebagai ASI sendiri yang akan dikonsumsi oleh bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi, serta mempertahankan tubuh terhadap infeksi. Tujuan penelitian yaitu untuk mencari pengaruh edukasi berbasis edutainment tentang gizi laktasi, involusio uteri dan lokhea terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu nifas. Metode Penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Non Equivalent Control Group Design. Di dalam desain ini observasi dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum dilakukan perlakuan dan sesudah dilakukan perlakuan. Pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing dilakukan pretest dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu Nifas yang berada di RSKDIA Pertiwi dan RSKDIA Siti Fatimah Makassar sebanyak 5843 ibu nifas. Berdasarkan dari hasil perhitungan diatas didapatkan jumlah sampel sebesar 47 orang kelompok intervensi di RSKDIA Pertiwi Makassar dan 47 orang kelompok kontrol di RSKDIA Siti Fatimah Makassar dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pengetahuan dengan edukasi berbasis edutainment tentang gizi laktasi, involusi uteri, dan lochea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara sikap dengan edukasi berbasis edutainment tentang gizi laktasi, involusi uteri, dan lochea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara perilaku dengan edukasi berbasis edutainment tentang gizi laktasi, involusi uteri, dan lochea. Saran kepada bidan yang bertugas di daerah khususnya di RSKDIA Pertiwi Makassar dan RSKDIA Siti Fatimah Makassar agar lebih meningkatkan kinerja serta perhatiannya dalam memberikan informasi tentang gizi laktasi, involusi uteri, dan lochea Kata Kunci : Edukasi, Gizi Laktasi, Involusio Uteri, Lokhea, Pengetahuan, Sikap dan Perilaku. ABSTRACT The return of reproductive organs before pregnancy requires sufficient nutritional content for the mother. The food consumed by the puerperal mother must be of high quality, nutritious, and sufficiently caloric. Where the food consumed is useful for activities, metabolism, and the process of producing breast milk, as its own milk that will be consumed by the baby for the growth and development of the baby, as well as defending the body against infections. The purpose of this study is to find the influence of edutainment-based education on lactation nutrition, uterine and lochia involution on increasing the knowledge, attitudes and behaviors of puerperal mothers. This study used the Quasi-Experimental design method with a Non-Equivalent Control Group Design. In this design, observations are carried out as many as 2 times, namely before treatment and after treatment. In the intervention group and the control group, pre-test and post-test were carried out, respectively. The population in this study was all Puerperal mothers who were at RSKDIA Pertiwi and RSKDIA Siti Fatimah Makassar as many as 5843 puerperal mothers. Based on the results of the calculations above, the number of samples was obtained by 47 intervention groups at RSKDIA Pertiwi Makassar and 47 control groups at RSKDIA Siti Fatimah Makassar using the Purposive Sampling technique. The results showed that there was a significant influence between knowledge and edutainment-based education about lactation nutrition, uterine involution, and lochia. The results showed that there was a significant influence between attitudes and edutainment-based education about lactation nutrition, uterine involution, and lochia. The results showed that there was a significant influence between behavior and edutainment-based education about lactation nutrition, uterine involution, and lochia. It is recommended to midwives who serve in the regions, especially at RSKDIA Pertiwi Makassar and RSKDIA Siti Fatimah Makassar to further improve their performance and attention in providing information about lactation nutrition, uterine involution, and lochia Key Words: Education, Lactation Nutrition, Uterine Involution, Lochia, Knowledge, Attitudes and Behaviors.