The Effect Of Gym Ball Coaching On Progress Primigravida Mother's Delivery - Sari, Ekta Puspita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Persalinan merupakan proses pengeluaran janin pada kehamilan cukup bulan yaitu sekitar 37-42 minggu dan lahir secara spontan dengan presentasi belakang kepala yang berlangsung selama 18-24 jam tanpa adanya komplikasi. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator penilaian status kesehatan. Jumlah kematian ibu yang dihimpun dari pencatatan program kesehatan keluarga di Kementrian Kesehatan meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2021 menunjukkan 7.389 kematian di Indonesia. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2020 sebesar 4.627 kematia. Gym ball adalah cara menambah ukuran rongga pelvis dengan menggoyang panggul di atas bola yang sangat efektif membantu merespon rasa sakit dan mengurangi lama persalinan kala I fase aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh bimbingan gym ball terhadap kemajuan persalinan pada ibu primigravida kala I Fase Aktif di PMB Eka Santi Prabekti Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimental yang menggunakan rancangan intract group comparison. Jumlah Sampel 50 orang ibu bersalin yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok yang tidak dilakukan bimbingan gym ball sebanyak 25 orang dan kelompok yang dilakukan bimbingan gym ball 25 orang. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan partograf. Metode pengumpulan data ini menggunakan data primer yang dilakukan pada bulan 05 Juli – 10 September 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemajuan persalinan ibu pada kelompok yang tidak dilakukan bimbingan gymball yaitu 424,72 menit, dan pada kelompok yang dilakukan bimbingan gymball yaitu 265,20 menit. Simpulan terdapat pengaruh bimbingan gymball terhadap kemajuan persalinan ibu bersalin primigravida kala I fase aktif dibuktikan dengan Uji-T nilai p-value = 0,000 (p-value < 0,05).  Key words: bimbingan gym ball, ibu bersalin, kemajuan persalinan ABSTRACT Childbirth is the process of expelling a fetus at term pregnancy, which is around 37-42 weeks and is born spontaneously with a posterior presentation that lasts for 18-24 hours without any complications. Maternal Mortality Rate (MMR) is an indicator for assessing health status. The number of maternal deaths collected from family health program records at the Ministry of Health increases every year. In 2021 there were 7,389 deaths in Indonesia. This number shows an increase compared to 2020 of 4,627 deaths. Gym ball is a way to increase the size of the pelvic cavity by shaking the pelvis on the ball which is very effective in helping to respond to pain and reducing the length of labor during the active phase of the first stage.This research aims to determine the effect of gym ball guidance on the progress of labor in primigravida mothers during the first active phase at PMB Eka Santi Prabekti in 2023.This research uses quantitative methods with a pre-experimental research design using an intract group comparison design. The sample size was 50 mothers giving birth who were divided into two groups, namely the group that did not receive gym ball guidance, 25 people and the group that received gym ball guidance, 25 people. The research instruments were observation sheets and partographs. This data collection method uses primary data carried out in the months 05 July – 10 September 2023. The results of this study show that the progress of maternal labor in the group that did not receive gymball guidance was 424.72 minutes, and in the group that received gymball guidance it was 265.20 minutes. minute.The conclusion is that there is an influence of gymball guidance on the progress of labor of primigravida mothers in the first active phase, proven by the T-test with a p-value = 0.000 (p-value < 0.05). Key words: gym ball guidance, mother giving birth, labor progress