The Effect Of Wet Cupping Therapy On Reducing Cholesterol Levels In Menopause Women - Dwijayanti, Maulidya; Friscila, Ika; Rahman, Subhannur; Iswandari, Novita Dewi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Menopause merupakan salah satu tahapan yang akan dilewati oleh seorang wanita, hal ini ditandai dengan terhentinya menstruasi secara permanen. Sebagian besar wanita menopause mengalami kenaikan kadar kolesterol dikarenakan penurunan fungsi tubuh, salah satunya penurunan hormon estrogen yang memiliki peran sebagai pengatur kadar kolesterol. Kadar kolesterol yang tinggi dapat berdampak pada timbulnya penyakit kardiovaskular. Data dari Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin di tahun 2022 menyatakan sebanyak 856 orang wanita usia 45 keatas mengalami penyakit kardiovaskular.Tujuan: Menganalisis pengaruh terapi bekam basah terhadap penurunan kadar kolesterol pada wanita usia menopause.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperiment dengan desain One Group Pretest Posttest. Pengambilan sampel ini dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel 30 wanita menopause dengan kadar kolesterol tinggi (> 200 mg/dL). Data penelitian ini diambil dengan menggunakan lembar observasi kadar kolesterol sebelum dan sesudah diberikan terapi bekam basah. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Kadar kolesterol sebelum diberikan terapi bekam basah mayoritas adalah kategori tinggi 100% dan setelah diberikan terapi bekam basah mayoritas kadar kolesterol turun menjadi normal sebesar 80%. Analisis bivariat berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai Pvalue sebesar 0,000 (< 0,05) sehingga H1 diterima.Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi bekam basah terhadap kadar kolesterol pada wanita usia menopause.Saran: Diharapkan masyarakat khususnya wanita menopause mengetahui secara umum manfaat yang dihasilkan oleh terapi bekam basah dan bisa menjadi terapi alternatif untuk penurunan kadar kolesterol dalam tubuh.Kata Kunci: Bekam Basah, Kolesterol, Menopause ABSTRACT Background: Menopause is one of the stages that a woman will go through, it is characterized by the permanent cessation of menstruation. Most menopausal women experience an increase in cholesterol levels due to a decrease in body function, one of which is a decrease in the hormone estrogen which has a role as a regulator of cholesterol levels. High cholesterol levels can have an impact on the onset of cardiovascular disease. Data from the Banjarmasin City Health Office in 2022 stated that as many as 856 women aged 45 and over experienced cardiovascular disease.Purpose: Analyzing the effect of wet cupping therapy on lowering cholesterol levels in women of menopausal age.Methods: This study used a pre-experiment design with a One Group Pretest Posttest design. Sampling was done using purposive sampling technique. The sample size was 30 menopausal women with high cholesterol levels (> 200 mg/dL). This research data was taken using an observation sheet of cholesterol levels before and after being given wet cupping therapy. Then the data were analyzed using the Wilcoxon test.Results: Cholesterol levels before being given wet cupping therapy the majority were 100% high category and after being given wet cupping therapy the majority of cholesterol levels dropped to normal by 80%. Bivariate analysis based on the Wilcoxon test obtained a Pvalue of 0.000 (<0.05) so that H1 is accepted.Conclusion: There is an effect of wet cupping therapy on cholesterol levels in women of menopausal age.Suggestion: It is hoped that the community, especially menopausal women, will know in general the benefits produced by wet cupping therapy and can be an alternative therapy for lowering cholesterol levels in the body.Keywords: Wet Cupping, Cholesterol, Menopause