Influence Of Date Fruit Consumption On Breast Milk Production In Breastfeeding Mothers - Ramadhani, Andesta; Amirus, Khoidar; Mariza, Ana; Ermasari, Anissa (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Menyusui bukan sekadar pengalaman menjalin ikatan antara ibu dan anak; itu juga merupakan sumber nutrisi penting bagi bayi. Namun banyak ibu yang mengalami kendala dalam mempertahankan pemberian ASI eksklusif karena produksi ASI yang tidak mencukupi. Nutrisi ibu hamil memainkan peran penting dalam mengatasi masalah ini, dan salah satu solusi yang sering diabaikan adalah konsumsi kurma. Kurma, yang secara ilmiah dikenal sebagai Phoenix dactylifera, telah terkenal karena manfaat nutrisinya selama berabad-abad. Kaya akan galaktagog, protein, dan kalori, kurma telah menunjukkan potensi menjanjikan dalam meningkatkan produksi ASI. Artikel ini mendalami penelitian yang dilakukan di wilayah Puskesmas Kotabumi II pada tahun 2023.Tujuan penelitian : Diktetahui pengaruh konsumsi buah kurma terhadap produksi ASI ibu menyusui.Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental dengan menggunakan metodologi two-group test-post test. Populasi penelitian adalah ibu nifas di wilayah Puskesmas Kotabumi II, dengan jumlah sampel yang dikumpulkan pada bulan Agustus 2023 sebanyak 30 orang. Melalui purposive sampling, 15 orang ibu dimasukkan ke dalam kelompok intervensi, sedangkan 15 orang lagi menjadi kelompok kontrol.Hasil Penelitian :Analisis statistik, menggunakan uji Mann-Whitney, menunjukkan nilai p signifikan sebesar 0,028<0,05. Hasil ini menunjukkan adanya pengaruh nyata konsumsi buah kurma terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di wilayah Puskesmas Kotabumi II pada tahun 2023. Temuan ini menggarisbawahi potensi kurma sebagai solusi alami untuk meningkatkan tingkat keberhasilan menyusui.Kesimpulan adanya pengaruh nyata konsumsi buah kurma terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusuiSaran :Dengan dosis anjuran 100 gram atau kurang lebih 8 buah kurma setiap hari selama 7 hari, ibu bisa memanfaatkan manfaat alternatif non farmakologi ini. Kata Kunci: ASI, ASI, Buah Kurma, Ibu ABSTRACT  Background: Breastfeeding is not just a bonding experience between a mother and her child; it's also a vital source of nutrition for the infant. However, many mothers face challenges in maintaining exclusive breastfeeding due to insufficient breast milk production. Maternal nutrition plays a crucial role in addressing this issue, and one often-overlooked remedy is the consumption of dates. Dates, scientifically known as Phoenix dactylifera, have been celebrated for their nutritional benefits for centuries. Rich in galactagogue, protein, and calories, dates have shown promising potential in boosting breast milk production. This article delves into a study conducted in the Kotabumi II Community Health Center area in 2023. Purpose : The aim of this research is to determine the effect of dates on breast milk productionMethod: Exploring the influence of date fruit consumption on breastfeeding mothers' milk production. The research employed a quantitative approach with a pre-experimental design, utilizing a two-group test-post test methodology. Postpartum mothers in the Kotabumi II Community Health Center area constituted the study population, with a total of 30 samples collected in August 2023. Through purposive sampling, 15 mothers were assigned to the intervention group, while another 15 formed the control group.Result : Statistical analysis, employing the Mann-Whitney test, revealed a significant p-value of 0.028<0.05. This outcome suggests a tangible influence of date fruit consumption on the smoothness of breast milk production among breastfeeding mothers in the Kotabumi II Community Health Center area in 2023. These findings underscore the potential of dates as a natural solution to enhance breastfeeding success rates.Concluison a tangible influence of date fruit consumption on the smoothness of breast milk production among breastfeeding mothersSuggestion dosage of 100 grams or approximately 8 pieces of dates daily for a duration of 7 days, mothers can harness the benefits of this non-pharmacological alternative. Keywords: Breastfeeding, Breast Milk, Date Fruit, Mother,