The Effect Of Guided Imagery And Music (Gim) Relaxation On Anxiety Of Pregnant Women Facing Labor In Primigravida Pregnant Womentrimester III - Ferdiana, Nurlinda; Nurliyani, Nurliyani; Anggraini, Anggraini (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap kemajuan persalinan, 28,7% ibu hamil merasa cemas sehingga perlu dilakukan upaya guna mengurangi kecemasan tersebut. Salah satu contoh terapi relaksasi yang cukup populer dilakukan adalah terapi Guided Imagery yang dibarengi dengan lantunan musik pada ibu hamil. Tujuan penelitian diketahui pengaruh relaksasi guided imagery and music (GIM)) terhadap kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan pada ibu hamil primigravida Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Punggur Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023. Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif rancangan penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pre – post test design. Populasi ibu hamil Primigravida Trimester III fisiologis di Wilayah kerja Puskesmas Punggur sebanyak 55 rsponden dengan sampel yang digunakan sebanyak 16 responden menggunakan. proposional random sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari - Juli 2023 di Puskesmas Puggur. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat, dan bivariat menggunakan (uji t test- paired sample test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan pada ibu hamil primigravidarum trimester III sesudah dilakukan terapi guided imagery and music (GIM) adalah 56,7 dan sesudah dilakukan terapi guided imagery and music (GIM) adalah 34,4. Hasil bivariat diketahui ada pengaruh relaksasi guided imagery and music (GIM) terhadap kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan pada ibu hamil primigravida Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Punggur Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023 (p-value = 0,000). Saran bagi Puskesmas dapat memberikan layanan kesehatan ibu hamil untuk tetap meningkatkan program kelas ibu dan latihan relaksasi Guide Imagery Music dapat dijadikan model atau alternatif intervensi untuk mengelola kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kata Kunci : Kecemasan ibu hamil, relaksasi GIM ABSTRACT Background Anxiety is one of the factors that contribute to the progress of labor, 28.7% of pregnant women feel anxious so efforts need to be made to reduce this anxiety. One example of relaxation therapy that is quite popular is Guided Imagery therapy accompanied by music for pregnant women.The aim of this research was to know the effect of guided imagery and music (GIM) relaxation on the anxiety of pregnant women facing childbirth in third trimester primigravida pregnant women in the Working Area of Punggur Public Health Center, Central Lampung Regency, in 2023.Research Methods This type of quantitative research is a pre-experimental research design with a one group pre-post test design. The population of Primigravida Trimester III physiological pregnant women in the working area of the Punggur Public Health Center was 55 respondents with a sample of 16 respondents. Proportional random sampling. The research was carried out in February - July 2023 at Punggur Public Health Center. Data collection used a questionnaire, whereas data analysis was univariate, and bivariate used (t-test paired sample test).The results showed that the average anxiety of pregnant women facing childbirth in third trimester primigravidarum pregnant women after guided imagery and music (GIM) therapy was 56.7 and after guided imagery and music (GIM) therapy was 34.4. The bivariate results show that there is an effect of guided imagery and music (GIM) relaxation on the anxiety of pregnant women facing childbirth in third trimester primigravida pregnant women in the Working Area of Punggur Public Health Center, Central Lampung Regency, 2023 (p-value = 0.000).Suggestions for the Public Health Center to provide health services for pregnant women to continue to improve mother class programs and relaxation exercises Guide Imagery Music can be used as a model or alternative intervention to manage pregnant women's anxiety in facing childbirth. Keywords: Anxiety of pregnant women, GIM relaxation