The Effect Of Giving Soy Milk To Public Women Increasing Baby Weight - Nofita, Lira Dian; Yusman, Reni; Netri, Yulia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) merekomendasikan agar bayi baru lahir mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan bayi dan melanjutkan menyusui untuk waktu dua tahun, karena ASI sangat seimbang memenuhi kebutuhan nutrisi bayi baru lahir, dan merupakan satu-satunya makanan yang dibutuhkan sampai usia 6 bulan, serta nutrisi yang baik untuk diteruskan hingga masa usia dua tahun pendampingan. Meskipun banyak sekali manfaat dan keuntungan pemberian ASI, namun WHO memperkirakan hanya (40%) dari seluruh bayi di dunia yang mendapat ASI untuk jangka waktu enam bulan.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai pada ibu nifas terhadap peningkatan berat badan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman.Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen (quasi experiment). Desain penelitian ini menggunakan rancangan Two Group Pre and Post Test Design yaitu penelitian yang dilakukan pada dua kelompok, kelompok intervensi yang diberikan susu kedelai selama 7 hari dan diukur peningkatan berat badan bayi sebelum dan sesudah intervensi , pada kelompok kontrol dengan perlakuan konsumsi sari kacang hijau selama 7 hari dan diukur peningkatan berat badan bayi sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat.Hasil Penelitian: Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata skor peningkatan berat badan bayi pada kelompok intervensi nilai pre test dari 3176.47 meningkat menjadi 3705.88 (nilai post test), dengan selisih rata-rata 529,41 sedangkan pada kelompok kontrol nilai pre test dari 3320.59 meningkat menjadi 3726.47 (nilai post test) dengan selisih rata-rata 404,88. Hasil Uji value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian susu kedelai pada peningkata berat badan bayi. Ini membuktikan bahwa pemberian susu kedelai dapat meningkatkan berat badan bayi lebih tinggi dari pada sari kacang hijau.Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian susu kedelai pada peningkata berat badan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman.Saran: Saran untuk wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman agar dapat memanfaatkan susu kedelai untuk meningkatkan berat badan bayi di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman. Kata Kunci : Susu Kedelai, Peningkatan berat badan bayi ABSTRACT Background: According to the World Health Organization (WHO) recommends that newborns get exclusive breastfeeding for the first 6 months of the baby's life and continue breastfeeding for two years, because breast milk is very balanced to meet the nutritional needs of newborns, and is the only food needed until the child's age. 6 months, as well as good nutrition to be continued until the age of two years of mentoring. Despite the many benefits and advantages of breastfeeding, WHO estimates that only (40%) of all babies in the world are breastfed for a period of six months.Purpose: Knowing the effect of giving soy milk to postpartum mothers on increasing infant weight in the Working Area of Naras Health Center in Pariaman City.Method :This research uses experimental research method (quasi experiment). The design of this study used a Two Group Pre and Post Test Design, which was a study conducted in two groups, the intervention group was given soy milk for 7 days and the baby's weight gain was measured before and after the intervention, the control group was treated with green bean juice consumption for 7 days. 6 days and measured the baby's weight gain before and after the intervention. Data were analyzed using univariate, bivariate, and multivariate analysis.Results: The results showed that the average score of the increase in infant weight in the intervention group, the pre test value from 3176.47 increased to 3705.88 (post test value), with an average difference of 529.41 while in the control group the pre test value from 3320.59 increased to 3726.47 ( post test scores) with an average difference of 404.88. The test results value 0.000.Conclusion: There is an effect of soy milk on infant weight gain in the Working Area of Naras Health Center in Pariaman City.Suggestion: Suggestions for the work area of the Telaga Dewa Health Center in Bengkulu City to be able to use soy milk to increase baby weight in the Naras Health Center work area Pariaman City.Keywords: Soy milk, increase in baby weight