Analysis Of Factors Related To The Incident Of Chronic Energy Deficiency (CED) In Pregnant Women - Sulistianingrum, Lely; Octaviana, Amrina; Risneni, Risneni; Delia Suja, Monica Dara (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Kurang energi kronis (KEK) pada kehamilan merupakan masalah gizi di Indonesia. Kontribusi dan terjadinya KEK pada ibu hamil akan memengaruhi tumbuh kembang janin. Ibu hamil dengan masalah gizi dan kesehatan berdampak terhadap kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi serta kualitas bayi yang dilahirkan. Prevalensi risiko KEK di kota Bandar Lampung pada wanita hamil sebesar 17,36% dan wanita tidak hamil 17,02%. Salah satu puskesmas di Kota Bandar Lampung yakni Puskesmas Way Kandis di tahun 2022, terdapat ibu hamil dengan KEK sebanyak 48 ibu hamil.Tujuan : Menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung.Metode : Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel ibu hamil KEK di Wilayah Puskesmas Korpri. Analisis statistik yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi-square.Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang paling berhubungan dengan kejadian KEK yaitu ibu hamil dengan Paritas > 2 anak dengan nilai p 0,001<0,05, kemudian ibu hamil dengan gizi kurang nilai p 0,001<0,05, dan ibu hamil dengan infeksi penyakit, nilai p 0,004 <0,05. Untuk variabel yang tidak berhubungan adalah umur, jarak kelahiran, serta usia kehamilan.Kesimpulan : variabel yang paling berhubungan dengan kejadian KEK yaitu ibu hamil dengan Paritas > 2 anak dengan nilai p 0,001<0,05.Saran : Pentingnya pendidikan kesehatan mengenai asupan gizi pada ibu hamil dalam mencegah terjadinya kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil, dapat memengaruhi tumbuh kembang janin, sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi pada saat persalinan. Kata kunci : Ibu hamil, KEK, malnutrisi ABSTRACT Background: Chronic energy deficiency (CED) in pregnancy is a nutritional problem in Indonesia. The contribution and occurrence of CED in pregnant women will affect the growth and development of the fetus. Pregnant women with nutritional and health problems have an impact on the health and safety of the mother and baby, as well as the quality of the baby born. The prevalence of CED risk in the city of Bandar Lampung in pregnant women is 17.36% and in non-pregnant women is 17.02%. One of the community health centers in Bandar Lampung City is the Community Health Center Way Kandis. In 2022, there were 48 pregnant women with CED.Objective: To analyze factors related to the incidence of CED in pregnant women in the Way Kandis Community Health Center area, Bandar Lampung City.Method: This research was conducted using a cross-sectional approach with a sample of KEK pregnant women in the Korpri Community Health Center area. The statistical analysis that will be used in this research is the chi-square test.Results: The results of the study show that the variables most related to the incidence of CED are pregnant women with parity > 2 children with a p value of 0.001<0.05, then pregnant women with malnutrition with a p value of 0.001<0.05, and pregnant women with infectious diseases. with a p value of 0.004<0.05. Unrelated variables are age, birth interval, and gestational age.Conclusion: The variable most related to the incidence of CED is pregnant women with parity > 2 children, with a p value of 0.001 <0.05.Suggestion: The importance of health education regarding nutritional intake for pregnant women in preventing the occurrence of chronic energy deficiency (KEK) in pregnant women can affect the growth and development of the fetus so that it can prevent complications during childbirth. Keywords: pregnant women, KEK, malnutrition