The Relationship Of Fatigue And Husband's Support To Mother's Motivation In Breastfeeding The First 24 Hours To Postpartum Mothers - Mardawiyah, Mardawiyah; Masyita, Gita; Anam, Khoirul; Meihartati, Tuti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Keletihan merupakan keluhan yang sering dialami ibu setelah melahirkan, dan dapat berpengaruh terhadap motivasi ibu dalam memberikan ASI dalam 24 jam pertama postpartum. Untuk itu ibu postpartum memerlukan dukungan dari keluarga terutama dukungan suami sebagai keluarga terdekat karena akan memberikan dampak positif terhadap pengalaman ibu dalam menyusui Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara keletihan ibu dan dukungan suami terhadap motivasi ibu dalam pemberian ASI 24 jam pertama pada ibu pospartum.di Ruang Nifas RSUD Akhmad Berahim.Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada 42 orang ibu postpartum normal dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Postpartum Fatigue Scale (PFS), kuesioner dukungan suami, dan breastfeeding motivational instructional measurement scale (BMIMS). Uji statistik univariat, bivariat dengan menggunakan uji Spearman Rho, dan uji multivariat dengan regresi logistik ordinal.Hasil : Penelitian  ini menunjukkan bahwa ada korelasi antara keletihan dan dukungan suami terhadap motivasi pemberian ASI 24 jam pertama postpartum dengan p value  < 0,05.Kesimpulan : dari penelitian ini diketahui terdapat hubungan yang bermakna antara keletihan dan dukungan suami terhadap pemberian ASI 24 jam pertama postpartum. Dengan kekuata hubungan pada kategori cukup kuat dan arah hubungan korelasi positif. Kata kunci : Dukungan Suami, Kelelahan, Motivasi pemberian ASI 24 jam pertama ABSTRACT Background: Fatigue is a complaint that is often experienced by mothers after giving birth, and can affect the motivation of mothers in giving milk in the first 24 hours postpartum. For this reason, postpartum mothers need support from the family, especially the support of the husband as the closest family because it will have a positive impact on the mother's experience in breastfeeding The purpose of this study was to determine the relationship between maternal fatigue and husband support for maternal motivation in breastfeeding the first 24 hours for postpartum mothers.Method: This study used an analytical survey with a cross sectional approach conducted on 42 normal postpartum mothers with total sampling techniques. The instruments used in this study were Postpartum Fatigue Scale (PFS), husband support questionnaire, and breastfeeding motivational instructional measurement scale (BMIMS). Univariate, bivariate statistical tests using the Spearman Rho test, and multivariate tests with ordinal logistic regression.Results: This study showed that there was a correlation between fatigue and husband support for breastfeeding motivation in the first 24 hours postpartum with a p value of < 0.05.Conclusion: from this study it is known that there is a significant relationship between fatigue and husband support for breastfeeding in the first 24 hours postpartum. With the strength of the relationship in the category is quite strong and the direction of the relationship is positively correlated. Keywords: Fatigue, Husband Support, Motivation for breastfeeding the first 24 hours