Effectiveness Of Date Palm Juice With Hemoglobin Levels In Postpartum Mothers - Ulyanisa, Fajriza; Purwanti, Heni; Astutik, Widya; Sulistyorini, Chandra (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Anemia pada masa nifas adalah suatu komplikasi yang dapat terjadi pada ibu setelah melahirkan karena kadar haemoglobin kurang dari normal, Akibat dari anemia yang tidak tertangani pada ibu nifas  biasa nya dapat terjadi atonia uteri, serta dapat menimbulkan perdarahan post partum yang memudahkan infeksi puerperium, pengeluaran ASI berkurang dan mudah terjadi infeksi mamae serta mengurangi persentasi kerja, Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia ibu nifas secara non farmakologi untuk menangani anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sari kurma.Tujuan : Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin ibu nifas Di RSUD Akhmad Berahim.Metode : Penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian  Quasy Eksperimen dengan pendekatan  pretest–posttest  with control group. Sampel sebanyak 15 responden pada masing – masing kelompok, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat (Uji Paired T-Test).  Hasil  : Penelitian kadar hemoglobin ibu nifas sebelum diberikan sari kurma pada kelompok intervensi dengan mean 10,400 gr/dl nilai min 9,5 gr/dl dan nilai max 11,7 gr/dl, setelah setelah diberikan sari kurma dengan mean 11,333 gr/dl nilai min 10,5 gr/dl dan nilai max 12,4 gr/dl. Kadar hemoglobin ibu nifas pada kelompok control hari ke 1 dengan mean 10,473 gr/dl nilai min 9,3 gr/dl dan max 11,5 gr/d, Hari ke 14 dengan Mean 10,947 gr/dl nilai min 10,3 gr/dl dan nilai max 11,7 gr/dl.Kesimpulan : Hasil uji statistik didapatkan nilai  P value = 0,000 (<0,05) yang artinya terdapat efektivitas pemberian sari kurma dengan kenaikan kadar hemoglobin pada ibu nifas di RSUD Akhmad Berahim. Saran Diharapkan bidan dapat melaksanakan praktik kebidanan berupa pemberian KIE tentang pentingnya untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta konsumsi makanan yang kaya akan gizi dan mengandung vitamin C seperti sari kurma. Kata kunci: anemia, hemoglobin, ibu nifas, sari kurma ABSTRACT Background: Anemia during the puerperium is a complication that can occur in mothers after childbirth because haemoglobin levels are less than normal, As a result of untreated anemia in puerperal mothers can usually occur uterine atony, and can cause postpartum bleeding which facilitates puerperium infection, reduced milk expenditure and easy mammary infection and reduces the percentage of work,  Efforts to prevent and overcome anemia of postpartum mothers in a non-pharmacological manner to deal with anemia can be done by consuming date palm essence.Objective: Research to determine the effect of giving date palm juice on hemoglobin levels of postpartum mothers at RSUD Akhmad Berahim.Method: Quantitative research type research with Quasy research design Experiment with pretest-posttest approach with control group. A sample of 15 respondents in each group, the sampling technique used was purposive sampling. Univariate and bivariate data analysis (Paired T-Test). Results: Research on hemoglobin levels of postpartum mothers before being given date palm juice in the intervention group with a mean of 10,400 gr/dl min value of 9.5 gr/dl and max value of 11.7 gr/dl, after being given date palm juice with a mean of 11,333 gr/dl min value of 10.5 gr/dl and max value of 12.4 gr/dl. Hemoglobin levels of puerperal mothers in the control group day 1 with a mean of 10.473 gr/dl min value of 9.3 gr/dl and max 11.5 gr/d, Day 14 with a mean of 10.947 gr/dl min value of 10.3 gr/dl and max value of 11.7 gr/dl.Conclusion: The results of statistical tests obtained P value = 0.000 (<0.05) which means that there is effectiveness in giving date palm juice with an increase in hemoglobin levels in postpartum mothers at Akhmad Berahim Hospital. Suggestion It is hoped that midwives can carry out midwifery practices in the form of giving IECs about the importance of consuming foods that contain iron and consumption of foods that are rich in nutrients and contain vitamin C such as date palm essence. Keywords : anemia, hemoglobin, puerperal mother, date palm juice