The Effect Of Red Belt Leaf Boiling (Piper Crocatum) On The Healing Of Postpartum Mother's Perineum Wounds - Destiana, Ika; Nurhasanah, Nurhasanah; Triwahyuningsih, Ria Yulianti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Ruptur perineum dapat menyebabkan  infeksi jika perawatan perineum tidak dilakukan dengan benar, infeksi yang sering terjadi pada ibu setelah melahirkan adalah infeksi pada perineum. Di provinsi Lampung kasus kematian ibu pada tahun 2020 mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2019 yaitu dari 110 kasus menjadi 115 kasus, Penyebab kasus kematian ibu di Provinsi Lampung tahun 2020 disebabkan oleh perdarahan sebanyak 44 kasus, hipertensi sebanyak 24 kasus, infeksi sebanyak 2 kasus, ganguan system peredaran darah sebanyak 9 kasus, gangguan metabolik sebanyak 1 kasus dan lain-lain sebanyak 35 kasus (Profil Kesehatan Provinsi Lampung, 2020). Indonesia pada golongan 25-30 tahun yaitu 24% dan pada umur 32-39 tahun sebesar 62%. Hal ini diperkuat oleh hasil studi dari Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Jawa Barat, yang melakukan penelitian pada beberapa provinsi di Indonesia didapatkan bahwa satu dari lima ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum akan meninggal dunia dengan proporsi 21,74%.Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk diketahui pengaruh rebusan daun sirih merah (piper crocatum) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di TPMB Sulastri tahun 2024.. Penelitian dilakukan di TPMB Sulastri Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu, selama bulan Mei – Juli 2023.Metode penelitian ini merupakan penelitian true experiment dengan pendekatan Posttest Only Control Design. Penelitian ini akan melihat masing-masing variable dan seterusnya dilakukan uji Mann Whitney untuk menjawab hipotesis penelitian, ada pengaruh rebusan daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap penyembuhan luka perineum ibu postpartum di TPMB Sulastri Kecamatan Pegelaran Kabupaten Pringsewu Lampung . Penelitian ini dilakukan pada 16 responden intervensi dan 16 responden kelompok control. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dalam Teknik ini ibu postpartum yang bersalin di TPMB Sulastri yang mengalami luka perineum diberikan perlakuan air rebusan daun sirih merah dipagi dan malam hari selama 7 hari. Dengan menggunakan instrument skala REEDA. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate dengan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penyembuhan luka selama 5.00 hari pada kelompok intervensi dan 6.63 hari pada kelompok control. Dengan nilai signifikansi 0,001 (≥ 0,05) dengan correlation Coefficient 1,00.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara signifikan dari rebusan daun sirih merah terhadap penyembuhan luka perineum.Saran: penerapan rebusan daun sirih merah dapat dijadikan alternatif untuk membantu penyembuhan pada kasus luka perineum. Kata kunci: Luka Perineum, Postpartum, Sirih Merah ABSTRACT Background: Perineal rupture can cause infection if perineal care is not carried out properly. Infections that often occur in mothers after giving birth are infections of the perineum. In Lampung province, maternal mortality cases in 2020 increased compared to 2019, from 110 cases to 115 cases. The causes of maternal mortality in Lampung Province in 2020 were caused by bleeding as many as 44 cases, hypertension as many as 24 cases, infection as many as 2 cases, circulatory system disorders as many as 9 cases, metabolic disorders as many as 1 case and others as many as 35 cases (Health Profile of Lampung Province, 2020). Indonesia in the 25-30 year group is 24% and at the age of 32-39 years is 62%. This is reinforced by the results of a study from the West Java Research and Development Center (Puslitbang), which conducted research in several provinces in Indonesia, it was found that one in five mothers giving birth who experienced perineal rupture would die with a proportion of 21.74%.Research Objectives: This research aims to determine the effect of boiled red betel leaves (piper crocatum) on healing perineal wounds in postpartum mothers at TPMB Sulastri in 2024. The research was conducted at TPMB Sulastri, Pagelaran District, Pringsewu Regency, during May – July 2023.This research method is true experiment research with a Posttest Only Control Design approach. This research will look at each variable and then carry out the Mann Whitney test to answer the research hypothesis, there is an effect of boiled red betel leaves (Piper Crocatum) on healing perineal wounds of postpartum mothers in TPMB Sulastri, Pegelaran District, Pringsewu Regency, Lampung. This research was conducted on 16 intervention respondents and 16 control group respondents. The sampling technique used was purposive sampling, in this technique postpartum mothers who gave birth at TPMB Sulastri who experienced perineal wounds were treated with water boiled with red betel leaves in the morning and evening for 7 days. The data analysis technique used is univariate and bivariate analysis with the help of SPSS.The results of the study showed that the average value of wound healing was 5.00 days in the intervention group and 6.63 days in the control group. With a significance value of 0.001 (≥ 0.05) with a correlation coefficient of 1.00.The conclusion of this study is that there is a significant effect of boiled red betel leaves on healing perineal wounds.Suggestion: applying red betel leaf decoction can be used as an alternative to help heal perineal wounds.               Keywords : Luka Perineum, Pascapersalinan, Sirih Merah