The Effect Of Deep Back Massage And Warm Compresses On Labor Pain During Active Phase I - Manikam, Ratna Hafidah; Risnawati, Risnawati; Puspitasari, Dwi Ida; Meihartati, Tuti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Dari data survey study pendahuluan yang dilakukan wawancara singkat ditemukan 12 dari 15 ibu bersalin kala 1 fase aktif mengalami nyeri berat terkontrol dengan menggunakan skala ukur NRS (Numeric Rating Scale) diperoleh data bahwa 3 ibu bersalin mengalami nyeri sedang. ibu bersalin belum mengetahui adanya teknik dalam mengatasi rasa nyeri yang berlebihan dengan harapan dilakukannya penelitian ini dapat mengurangi tingkat rujukan akibat rasa nyeri yang tidak terkontrol. Nyeri pada ibu bersalin juga menyebabkan meningkatnya kadar katekolamin atau hormon stress seperti epinefrin dan kortisol. Peningkatan kadar katekolamin atau hormon stres dapat mengurangi kemampuan tubuh ibu untuk menahan rasa nyeri. Hormon yang produksinya meningkat karena persalinan diantaranya adalah hormon kortisol.Tujuan : Penelitian ini untuk diketahui pengaruh deep back massage dan kompres hangat terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif di RSUD Akhmad Berahim Kabupaten Tana Tidung.Metode : Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperiment jenis pretest dan posttest. Menggunakan consecutive sampling Jumlah sampel adalah 30 responden yang terdiri dari 15 orang kelompok deep back massage dan 15 orang kelompok kompres hangat. Instrument penelitian ini menggunakan skala nyeri NRS (Numeric Rating Scale) dan SOP.Hasil : Berdasarkan uji wilxocon sign rank menunjukkan nilai P value = 0.001< α (0.05), sehingga Ha diterima.Kesimpulan : Ada pengaruh signifikan hasil pretest dan posttest terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Saran: diharapkan dengan ada penelitian ini dapat dijadikan salah satu referensi metode non farmakologi untuk mengatasi nyeri persalinan Kata Kunci: Deep Back Massage, Kompres Hangat, Nyeri Persalinan ABSTRACT Background: From the preliminary survey study data conducted by short interviews, it was found that 12 out of 15 mothers who gave birth during the 1st active phase experienced controlled severe pain using the NRS (Numeric Rating Scale) measurement scale, data was obtained that 3 mothers gave birth with moderate pain. Maternity mothers are not aware of any techniques for overcoming excessive pain in the hope that this study can reduce the referral rate due to uncontrolled pain. Pain in childbirth also causes increased levels of catecholamines or stress hormones such as epinephrine and cortisol. Increased levels of catecholamins or stress hormones can reduce the mother's body's ability to withstand pain. Hormones whose production increases due to childbirth include the hormone cortisol.Purpose: This study was to determine the effect of deep back massage and warm compresses on labor pain during active phase 1 at Akhmad Berahim Hospital, Tana Tidung Regency.Method: This study uses a Quasi experimental design of pretest and posttest types. Using consecutive sampling, the number of samples was 30 respondents consisting of 15 people in the deep back massage group and 15 people in the warm compress group. This research instrument uses the NRS (Numeric Rating Scale) pain scale and SOP.Results: Based on the wilxocon sign rank test, it shows a P value = 0.001< α (0.05), so Ha is accepted.Conclusion: There is a significant influence of pretest and posttest results on labor pain during active phase 1. Suggestion: it is hoped that this research can be used as a reference for non-pharmacological methods to overcome labor pain Keywords: Deep Back Massage, Warm Compress, Labor Pain