The Effect Of Red Ginger Water On Reduce Pain Of Primary Dysmenorrhea In Adolescent - Sundari, Sundari; Evrianasari, Nita; Isnaini, Nurul (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Bealakang Dismenorea primer adalah nyeri menstruasi yang dirasakan tanpa adanya kelainan pada alat reproduksi. Dengan kata lain adalah rasa nyeri yang biasa diarasakan oleh perempuan saat mengalami haid, bahkan sebagian perempuan yang selalu merasakan nyeri setiap menstruasi datang. Rasa nyeri ini biasanya terjadi disebabkan oleh zat Prostaglandin yang akan merangsang otot otot halus dinding rahim berkontraksi, makin tinggi kadar prostaglandin kontraksi akan makin kuat, sehingga rasa nyeri yang dirasakan juga makin hebat (Laila Najmi, N 2021). Tujuan penelitian  adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari pemberian Air Jahe Merah dan Tablet Ibuprofen terhadap penurunan nyeri dismenorea primer pada siswi yang mengalami dismenorea.Metode penelitian ini dengan design pra- eksperimental dan pendekatan rancangan two-group pretest-posttest, alat uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dengan p value α = 0,05 dan alat uji pengaruh menggunakan statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann Withney. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Juli 2023 dengan 60 responden yang di pilih secara Purposive Sampling, pengukuran skala nyeri menggunakan metode NRS sebelum dan sesudah diberikan intervensi.Hasil penelitian adanya pengaruh perubahan yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer dengan pemberian air jahe merah dan tablet ibuprofen dengan nilai p sebesar 0,000 (a < 0,05). Penurunan nyeri yaitu 30,68 untuk air jahe dan 30,32 untuk ibupropen dengan begitu perbedaan pengaruh nya hanya berselisih 0,36. Kesimpulannya terdapat pengaruh pemberian air jahe merah dan tablet ibuprofen terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer. Diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan secara non farmakologi dan kepada tenaga kesehatan dapat mengedukasi lebih banyak pada wanita yang mengalami disminorea. Kata Kunci : Air Jahe Merah, Tablet Ibu Profen, Dismenorea Primer, Nyeri ABSTRACT Back Ground Primary dysmenorrhea is menstrual pain that is felt without any abnormalities in the reproductive organs. In other words, it is a pain that is usually felt by women when experiencing menstruation, even some women who always feel pain every time menstruation comes. This pain usually occurs due to Prostaglandin substances that will stimulate the smooth muscle muscles of the uterine wall to contract, the higher the prostaglandin levels the contraction will be stronger, so the pain felt is also more intense (Laila Najmi, N 2021). The purpose of the study was to determine the effect of giving Red Ginger Water and Ibuprofen Tablets on reducing primary dysmenorrhea pain in female students experiencing dysmenorrhea.This research method uses a pre-experimental design and a two-group pretest-posttest design approach, a normality test tool using Shapiro-Wilk with a p value of α = 0.05 and an influence test tool using non-parametric statistics Wilcoxon Signed Ranks Test and Mann Withney. The research was conducted in March - July 2023 with 60 respondents selected by purposive sampling, measuring the pain scale using the NRS method before and after the intervention.The results of the study showed a significant effect of change on reducing the intensity of primary dysmenorrhea pain by giving red ginger water and ibuprofen tablets with a p value of 0.000 (a <0.05). The decrease in pain is 30.68 for ginger water and 30.32 for ibupropen so the difference in influence is only 0.36. In conclusion, there is an effect of giving red ginger water and ibuprofen tablets on reducing the intensity of primary dysmenorrhea pain. It is expected to be used as an alternative to non-pharmacological treatment and to health workers can educate more women who experience dysminorrhea.Keywords: Red Ginger Water, Ibu Profen Tablet, Primary Dysmenorrhea