Efectiveness Of Deep Breath Relaxation And Hand Massage Towards A Decrease In Pain Scale Post-Caesarean Patients - Rukmana, Nova Mega; Mariyo, Mariyo (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Angka persalinan SC di provinsi Lampung menurut Riskesdas tahun 2018 adalah 4,5%, angka kejadian SC di kota Bandar Lampung adalah 3.401 dari 170.000 persalinan (20%) dari seluruh persalinan.Pada pembedahan SC, rasa nyeri biasanya dirasakan pasca melahirkan karena hilangnya pengaruh pembiusan. Pengaruh obat bius biasanya akan menghilang sekitar 2 jam setelah proses persalinan selesai, rasa nyeri pada bagian perut mulai terasa karena luka yang terdapat pada bagian perut. Nyeri pasca bedah akan menimbulkan reaksi fisik dan psikologi pada ibu postpartum seperti mobilisasi terganggu, malas beraktifitas, sulit tidur, tidak nafsu makan, tidak mau merawat bayi sehingga perlu adanya cara untuk mengontrol nyeri agar dapat beradaptasi dengan nyeri post operasi SC dan mempercepat masa nifas.Tujuan : Mengetahui efektivitas relaksasi nafas dalam dan pijat tangan terhadap penurunan skala nyeri pasien post operasi sectio caesarea di Ruang Cempaka Rumah Sakit X.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen, dengan two group pre test post test design. Penelitian ini dilakukan di Ruang Cempaka Rumah Sakit X  pada 1-30 Juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan rata-rata jumlah per bulan adalah 70 orang dengan jumlah sampel pada masing-masing kelompok adalah 30 orang. Variabel bebas (independent) yaitu relaksasi nafas dalam dan pijat tangan, sedangkan variabel terikat (dependent) yaitu skala nyeri pasca operasi sectio caesarea. Kuesioner pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Pada kelompok relaksasi nafas dalam, nilai rata-rata skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi adalah 6,53 dan 5,37. Sedangkan Pada kelompok pijat tangan, nilai rata-rata skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi adalah 6,27 dan 4,07. Nilai p-value sebesar 0,000 yang berarti bahwa ada perbedaan nilai rata-rata skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi relaksasi nafas dalam. Intervensi pijat tangan dan relasasi nafas dalam sama-sama efektif dalam menurunkan skala nyeri persalinan sectio sesarea.Kesimpulan: Ada perbedaan nilai rata-rata skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi relaksasi nafas dalam. Intervensi pijat  tangan dan relasasi nafas dalam sama-sama efektif dalam menurunkan skala nyeri persalinan sectio sesarea.Saran: Dapat di lakukan Intervensi pijat  tangan dan relasasi nafas dalam dalam menurunkan skala nyeri persalinan sectio sesarea. Kata Kunci : Nafas dalam,Nyeri, Pijat tangan,Post SC ABSTRACT Background: The SC birth rate in Lampung province according to Riskesdas in 2018 was 4.5%, the SC birth rate in Bandar Lampung city was 3,401 out of 170,000 deliveries (20%) of all births.In SC surgery, pain is usually felt after delivery because the anesthesia disappears. The effect of the anesthetic will usually disappear around 2 hours after the birth process is complete, pain in the stomach will begin to be felt due to the wound in the stomach. Post-surgical pain will cause physical and psychological reactions in postpartum mothers, such as impaired mobility, laziness in activities, difficulty sleeping, no appetite, unwillingness to care for the baby, so there needs to be a way to control pain so that they can adapt to post-SC surgery pain and speed up the postpartum period.Objective: To determine the effectiveness of deep breathing relaxation and hand massage in reducing the pain scale of patients post caesarean section surgery in the Cempaka Room, Hospital.Method: This type of research is quasi-experimental research, with a two group pre test post test design. This research was conducted in the Cempaka Room, Hospital The independent variable is deep breathing relaxation and hand massage, while the dependent variable is the pain scale after caesarean section surgery. The pain measurement questionnaire uses the Numeric Rating Scale. Data analysis used the Wilcoxon test.Results: In the deep breathing relaxation group, the average pain scale scores before and after the intervention were 6.53 and 5.37. Meanwhile, in the hand massage group, the average pain scale scores before and after the intervention were 6.27 and 4.07. The p-value is 0.000, which means that there is a difference in the average value of the pain scale before and after the deep breathing relaxation intervention. Hand massage and deep breathing interventions are both effective in reducing the pain scale of caesarean section labor.Conclusion: There is a difference in the average value of the pain scale before and after deep breathing relaxation intervention. Hand massage and deep breathing interventions are both effective in reducing the pain scale of caesarean section labor.Suggestion: You can intervene with hand massage and deep breathing to reduce the pain scale of caesarean section labor. Keywords: Deep breathing, Pain, Hand massage, Post SC