The Effect Of Giving Soy Milk To Postpartum Mothers On Increasing The Weight Of Newborns - Nisyatun, Nisyatun; Anggraini, Anggraini; Sunarsih, Sunarsih; Zarma, Zarma (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Menyusui mempunyai banyak manfaat bagi ibu dan bayi. Beberapa manfaat ASI bagi bayi adalah mencegah terjadinya gizi buruk, tumbuh kembang bayi sangat ditentukan oleh banyaknya ASI yang diperoleh termasuk energi dan zat gizi lain yang terkandung dalam ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai pada ibu nifas terhadap kecukupan ASI di wilayah kerja UPTD Puskesmas Ulak Rengas Tahun 2023.Tujuan Penelitian : Tujuan mengetahui pengaruh pemberian Susu Kedelai pada ibu nifas terhadap peningkatan berat badan bayi baru lahir di wilayah kerja UPTD Puskesmas Ulak Rengas Tahun 2023.Metode Penelitian : ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one Group Pretest and Postest Design, kelompok intervensi diberikan susu kedelai selama 14 hari, dengan populasi seluruh ibu nifas di wilayah UPTD Puskesmas Ulak Rengas yaitu 38 orang dengan purposive teknik pengambilan sampel berdasarkan inklusi yaitu 15 responden. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dengan uji normalitas Shapiro wilk dan disajikan dalam bentuk tabel.Hasil penelitian: diketahui nilai mean skor peningkatan berat badan bayi sebelum pemberian susu kedelai pada ibu nifas adalah 3077 dan meningkat menjadi 3633 (nilai mean setelah perlakuan). Diketahui nilai t-hitung sebesar 21 dengan probabilitas (sig.) 0,000. karena probabilitas (sig.) 0,000 > 0,005 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya pemberian susu kedelai pada ibu nifas berpengaruh signifikan terhadap peningkatan berat badan bayi baru lahir di UPTD Puskesmas Ulak Rengas tahun 2023. Saran diharapkan dapat memberikan susu kedelai pada ibu nifas sebagai alternatif non farmakologi dalam upaya untuk meningkatkan berat badan bayi baru lahir. menambah berat badan bayi. Kata kunci. : Susu kedelai pada ibu nifas, meningkatkan pertambahan berat badan bayi ABSTRACT  Background:  Breastfeeding has many benefits for mothers and babies. Some of the benefits of breast milk for babies are preventing malnutrition, the growth and development of babies is largely determined by the amount of breast milk obtained including energy and other nutrients contained in breast milk. The purpose of this study was to determine the effect of giving soy milk to postpartum mothers on the adequacy of breast milk in the work area of UPTD Ulak Rengas Health Center in 2023.Research Objective: The purpose of knowing the effect of giving Soy Milk to postpartum mothers on the increase in newborn weight in the work area of the UPTD Ulak Rengas Health Center in 2023.Research Methods: this uses a quasi experiment research method. This research design uses a pre-experimental design with a one Group Pretest and Postest Design approach, the intervention group is given soy milk for 14 days, with a population of all postpartum women in the UPTD Puskesmas Ulak Rengas area, namely 38 people with purposive sampling technique based on inclusion, namely 15 respondents. Data were analyzed using univariate analysis, bivariate, with Shapiro wilk normality test and presented in tabular form.The results of the study: it is known that the mean value of the score of increasing baby weight before giving soy milk to postpartum mothers is 3077 and increased to 3633 (mean value after treatment). It is known that the t-count value is 21 with a probability (sig.) 0.000. because the probability (sig.) 0.000> 0.005 then Ho is rejected and Ha is accepted. The conclusion that the provision of soy milk to postpartum mothers has a significant effect on increasing the weight of newborns at the UPTD Puskesmas Ulak Rengas in 2023. Suggestions are expected to give soy milk to postpartum mothers as a non-pharmacological alternative in an effort to increase baby weight. Keywords : Soy milk in postpartum mothers, increased infant weight gain