The Effect Of Consumption Of Dragon Fruit Juice And Fe Tablets On The Increase In Hb For Postpartum Mothers - Anggraini, Yuni; Hermawan, Dessy; Sunarsih, Sunarsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Hemoglobin (HB) adalah suatu protein yang mengandung senyawa besi henim. Hemoglobin mempunyai daya ikat terhadap oksigen dan karbondioksida. Dalam menjalankan fungsinya membawa oksigen keseluruh tubuh, hemoglobin dalam SDM mengikat oksigen melalui ikatan kimia khusus. (Yuni, 2015). Anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah eritrosit dibawah nilai normal. Jus buah naga merupakan sumber vitamin c dan kaya akan zat besi didalamnya, akan tetapi penggunaannya tidak pernah dilakukan untuk mencegah terjadinya anemia masa nifas. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh konsumsi jus buah naga dan FE dengan kenaikan Hb ibu nifas di Puskesmas Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian Quasi Eksperimental dengan pendekatan pretest – posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas sebanyak 52 orang di Puskesmas Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah, pada 3 bulan terakhir, yaitu bulan Januari-Maret tahun 2023. Cara pengambilan sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  menggunakan teknik  accidental  sampling. Analisa data menggunakan univariate dan bivariate menggunakan uji t-tes independen.Hasil Penelitian: Didapatkan nilai rata-rata meningkatnya HB pada kelompok intervensi sebesar 1.04 dan pada kelompok kontrol sebesar 0,8.Analisis bivariate mendaPatkan perbedaan rata-rata meningkatnya HB pada kelompok intervensi yang diberi jus buah naga sebesar 1.04 dengan kelompok kontrol yang tidak diberi jus buah naga sebesar 0,8. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value = 0,000 yang artinya terdapat pengaruh konsumsi jus buah naga dan FE dengan kenaikan Hb ibu nifas di Puskesmas Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.Kesimpulan dan Saran: Pemberian jus buah naga dengan tablet FE dapat meningkatkan HB pada ibu Nifas yang mengalami anemia sedang. Diharapkan bagi ibu nifas agar selalu mengkonsusmsi jus buah naga ditambah tablet FE agar tidak terjadi anemia di masa nifasnya karna alat-alat kandungan baru pulih selama 6 minggu untuk mencegah perdarahan post partum dan dapat mempengaruhi kegiatan sehari-hari Kata Kunci : HB, Ibu Nifas, Jus Buah Naga ABSTRACT Background: Hemoglobin (HB) is a protein that contains heme zinc compounds. Hemoglobin has a binding capacity for oxygen and carbon dioxide. In carrying out its function of carrying oxygen throughout the body, hemoglobin in SDM binds oxygen through special chemical bonds. (Yuni, 2015). Anemia is a condition where there is a decrease in hemoglobin levels, hematocrit, and the number of erythrocytes below normal values. Dragon fruit juice is a source of vitamin C and is rich in zinc, but its use has never been done to prevent anemia during the puerperium. The aim of this research was to find out the effect of consumption of dragon fruit juice and FE on the increase in Hb for postpartum women at the Bangunrejo Health Center, Central Lampung, in 2023.Research Method: It was quantitative research that used a quasi-experimental research design with a pretest-posttest approach and a control group design. The population in this study was 52 postpartum mothers at the Bangunrejo Health Center, Central Lampung, in the last 3 months, namely January– March 2023. The sampling method used in this research was an accidental sampling technique. The univariate and bivariate data were analyzed using an independent t-test.Research results: The researcher obtained an average value of increasing HB in the experimental group of 1.04 and in the control group of 0.8. Bivariate analysis found that the average difference in HB increase in the experimental group that was given dragon fruit juice was 1.04, compared to the control group that was not given dragon fruit juice, which was 0.8. The results of the statistical test obtained a P-value of 0.000, which means that there is an effect of consumption of dragon fruit juice and FE on an increase in Hb for postpartum women at the Bangunrejo Health Center, Central Lampung, in 2023.Conclusions and Suggestions: Administering dragon fruit juice with FE tablets can increase HB in postpartum women who experience moderate anemia It is hoped that postpartum mothers will always consume dragon fruit juice and FE tablets so that anemia does not occur during the puerperium because the obstetrical organs have only recovered for 6 weeks to prevent postpartum hemorrhage and can affect daily activities. Keywords: HB, Postpartum Mother, Dragon Fruit Juice