Increasing Knowledge About Pregnancy Exercise Against Change Behavior Of Pregnant Women In The Implementation Of Pregnancy Exercises - Syahfitri, Endryani; Mardha, Muthia Sari; Mariana, Mariana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Pendahuluan : Senam hamil merupakan suatu metode penting untuk mempertahankan atau memperbaiki keseimbangan fisik ibu hamil dan merupakan terapi latihan yang diberikan pada ibu hamil dengan tujuan mencapai persalinan yang cepat mudan dan aman. Menurut data World Health Organization (WHO), pada tahun 2022 seluruh dunia, sekitar 830 wanita meninggal di setiap hari karena komplikasi selama kehamilan atau persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai distribusi ferkuensi hubungan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan pelaksanaan senam hamil di Klinik Yose Husada Medan Tahun 2023. Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan secara cross sectional, yaitu suatu penelitian dimana cara pengukuran variabel bebas dan variabel terikat dalam waktu yang bersamaan. Pengambilan sampel adalah accidental sampling yaitu 35 responden ibu hamil. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode chi-square. Hasil : uji stastik dengan menggunakan uji chi – square test dengan tingkat kepercayaan 95% dengan α =0,016 bahwa nilai singnifikasi  probobabilitas pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan pelaksanaan senam hamil 0,016 atau nilai p< nilai α =0,05. Kesimpulan : dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan pelaksanan senam hamil di Klinik Yose Husada Medan Tahun 2023. Saran: Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi kesehatan tentang pentingnya senam hamil dimasa kehamilan terutama menjelang persalinan. Kata Kunci : Pengetahun,Senam Hamil ABSTRACT Introduction: Gymnastics is pregnant is a method it is important to maintain or improve physical balance pregnant women and exercise therapy is given to pregnant women with the goal of reaching a rapid delivery mudan and secure. According to the World Health Organization (WHO), in the year 2022, about 830 women died every day because of complications during pregnancy or childbirth. The purpose of this research was to mengetahuai distribution ferkuensi the relationship of knowledge of pregnant women on pregnant with gymnastics gymnastics pregnant in clinical implementation Yose Husada Field Year 2023. Methods: the design used in this research is a survey with analytic approach in cross sectional, which is a measurement of the way in which the research variables are free and bound variables at the same time. Sampling is to accidental sampling namely 35 respondents of pregnant women. Analytical techniques in the study using the method of chi-square. The result : a test of stastik by using the chi square test – test with a confidence level of 95% with α = 0.016 singnifikasi probobabilitas that the value of the knowledge of the mother pregnant pregnant with implementation of gymnastics gymnastics pregnant 0.016 or value p < value α = 0.05. Conclusion : in this study is there a relationship between knowledge of pregnant women about gymnastics gymnastics pelaksanan pregnant pregnant with at the clinic the year 2023 Field Husada Yose.Suggestion: it is hoped that health workers will provide health counseling and education about the importance of pregnancy exercise during pregnancy, especially before delivery. Keywords : Knowledge, Gymnastics Is Pregnant