The Effect Of Knowledge Level Education On The Implementation Of Balanced Nutrition During Pregnancy Based On Local Food As Stunting Prevention - Primasari, Sefria Indah; Reghita, Sivana Gian (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Kondisi stunting dapat menyumbang angka kesakitan dan kematian pada bayi dan anak dan juga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan.Tujuan : tujuan kegiatan yaitu memberikan edukasi gizi berupa pendampingan ibu hamil untuk pencegahan stuntingMetode : Desain penelitian menggunakan metode survei analitik penelitian dilaksanakan diwilayah kerja  Puskesmas Kesumadadi. Rancangan penelitian yang dilakukan yaitu menggunaka pre post eksperimental. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu hamil trimester 1 sampai dengan trimester III. Analisis data ini menggunakan uji paired t test yang akan diolah menggunakan SPSS. Hasil : kegiatan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil dan dengan hasil analisis 0,005 < 0,05 yang artinya ada pengaruh antara edukasi ibu hamil dengan peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi dan pendampingan penerapan gizi seimbang.KesimpulanSebelum dilakukan edukasi frekuensi pengetahuan kurang lebih banyak dibandingkan dengan frekuensi pengetahuan baik. Setelah dilakukan edukasi pengetahuan baik frekuensi lebih tinggi dibanding dengan frekuensi pengetahuan kurang. Adanya pengaruh antara edukasi ibu hamil dengan peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi dan pendampingan penerapan gizi seimbang.Saran :  tidak makan makanan frozen dan keluarga selalu mengingatkan untuk makan makanan gizi seimbang Kata Kunci: Edukasi Gizi, Kehamilan, Pengetahuan, Stunting. ABSTRACT Background: Stunting is a condition of chronic malnutrition from pregnancy until the child is two years old. Stunting conditions can contribute to morbidity and mortality in infants and children and can also hinder growth and development.Objective: The aim of the activity is to provide nutritional education in the form of assisting pregnant women to prevent stuntingMethod: The research design used an analytical survey method. The research was carried out in the working area of the Kesumadadi Community Health Center. The research design used was pre-post experimental. The population in this study was pregnant women from the 1st trimester to the 3rd trimester. This data analysis uses a paired t test which will be processed using SPSS. Results: research activities showed that there was an increase in the knowledge of pregnant women and the analysis results were 0.005 <0.05, which means that there was an influence between the education of pregnant women and an increase in knowledge after being given nutrition education and assistance in implementing balanced nutrition.Conclusion : Before education was carried out, the frequency of knowledge was more or less greater than the frequency of good knowledge. After education, good knowledge is higher than the frequency of poor knowledge. There is an influence between pregnant women's education and increased knowledge after being given nutrition education and assistance in implementing balanced nutrition.Suggestion: don't eat frozen food and always remind your family to eat balanced nutritional food Keywords: Nutrition Education, Pregnancy, Knowledge, Stunting.