The Influence Of Gadgets On The Incident Of Speech Delay In Children Aged 2-3 Years - Sukma Dewi, Sari Mutiara (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Diketahui dari data tahun 2013 bahwa 72% anak di bawah usia 8 tahun sudah mulai menggunakan perangkat mobile seperti smartphone, tablet, dan iPod dengan mayoritas anak usia 2 tahun lebih memilih menggunakan tablet dan smartphone setiap hari. Angka ini telah meningkat dua kali lipat dibandingkan dengan tahun 2011 yang hanya 38%.Tujuan : untuk mengetahui pengaruh gadget terhadap kejadian keterlambatan berbicara pada anak usia 2-3 tahun di wilayah kerja puskesmas kecamatan Pulo Gadung pada tahun 2023.Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional case control yang diperkuat. Sampel dalam penelitian ini adalah 130 responden yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel total. Analisis data menggunakan uji univariat dan uji bivariat dalam bentuk uji Chi-Square.Hasil penelitian : pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai uji Chi-square adalah p-value sebesar 0,002, yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.Kesimpulan :  ditemukan pengaruh gadget terhadap kejadian keterlambatan berbicara pada anak usia 2-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas, Kecamatan Pulo Gadung.Saran : dari penelitian ini Diharapkan penggunaan gadget akan mendapatkan perhatian lebih karena mempengaruhi kemampuan berbahasa anak. Juga diharapkan bahwa orangtua akan membatasi penggunaan gadget dengan anak-anak mereka.                Keywords: Gadget, keterlambatan berbicara, kemampuan berbahasa, anak ABSTRACT It is known from 2013 data that 72% of children under the age of 8 have started using mobile devices such as smartphones, tablets and iPods with the majority of children aged 2 years preferring to use tablets and smartphones every day. This figure has doubled compared to 2011 which was only 38%.Objective: to determine the effect of gadgets on the incidence of speech delays in children aged 2-3 years in the working area of the Pulo Gadung sub-district health center in 2023.Method: This research uses quantitative research methods with a strengthened case control correlational design. The sample in this study was 130 respondents taken using total sampling techniques. Data analysis used univariate tests and bivariate tests in the form of the Chi-Square test.Research results: this research shows that the Chi-square test value is a p-value of 0.002, which indicates that H0 is rejected and Ha is accepted.Conclusion: The influence of gadgets on the incidence of speech delays in children aged 2-3 years was found in the Puskesmas Working Area, Pulo Gadung District.Suggestion: From this research, it is hoped that the use of gadgets will receive more attention because it affects children's language skills. It is also hoped that parents will limit the use of gadgets with their children. Keywords: gadgets, speech delay, language skills, children