Implementation Of Complementary Pelvic Rocking Care To Reduce Lower Back Pain In 3rd Trimester Pregnant Women - Jasa, Novi Eniastina; Listiana, Akma (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Kehamilan adalah periode unik dalam kehidupan yang terkait dengan perubahan hormonal dan fisiologis lainnya pada seorang wanita hamil, yang dapat memicu atau mengubah jalannya gangguan neurologis dan kejiwaan. Fenomena nyeri pada bagian punggung ibu hamil adalah salah satu keluhan yang paling sering dilaporkan di kalangan ibu hamil dan diperlukan upaya alternatif yaitu pelvic rocking exercise untuk mengurangi keluhan.Tujuan : Studi kasus ini memiliki tujuan guna memberi asuhan kebidanan komplementer pada ibu hamil trimester tiga dengan melakukan  pelvic rocking exercise untuk mengurangi keluhan nyeri punggung bawah  di PMB “W” Bandar Lampung.Metode penelitian : Desain penelitian mempergunakan desain deskriptif memakai pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan tanggal 20 februari – 13 maret 2023. Subjek penelitian merupakan Ny. N berumur 29 tahun. Alat ukur yang dipakai adalah format pengkajian. Subyek dilakukan pevic rocking exercise 1 kali dalam seminggu selama 3 minggu. Penelitian mempergunakan data primer. Subjek kasus sudah dimintai informed consent guna mengikuti penelitian.Hasil Penelitian : Dalam studi kasus ini didapatkan hasil bahwa ibu mengalami nyeri pada punggung saat datang ke PMB, bidan mengajarkan Teknik latihan pelvic rocking serta memberikan edukasi pada ibu tentang postur tubuh yang benar, didapatkan perubahan yang dirasakan oleh ibu nyeri pada punggung semakin berkurang dan intensitas yang jarang.Kesimpulan yang didapatkan bahwa ada pengurangan nyeri punggung pada ibu setelah diberikan latihan pelvic rocking .Saran : Pada studi kasus tentang pelvic rocking ini dapat dijadikan acuan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan di PMB dalam menangani keluhan nyeri punggang pada ibu hamil. Penelitian juga dapat dilakukan berdasarkan studi kasus ini. Kata Kunci : Nyeri punggung bawah, Ibu hamil trimester III, pelvic Rocking ABSTRACT Introduction : Pregnancy is a unique period in life associated with hormonal and other physiological changes in a pregnant woman, which can trigger or alter the course of neurological and psychiatric disorders. The phenomenon of pain in the back of pregnant women is one of the most frequently reported complaints among pregnant women and alternative efforts are needed, namely pelvic rocking exercise, to reduce complaints.The Purpose : This case study aims to provide complementary midwifery care to pregnant women in the third trimester by carrying out pelvic rocking exercises to reduce complaints of lower back pain at PMB "W" Bandar Lampung. Method : The research design uses a descriptive design using a case study approach. The research was carried out on 20 February – 13 March 2023. The research subject was Mrs. N is 29 years old. The measuring tool used is the assessment format. Subjects performed pevic rocking exercise 1 times a week for  weeks. The research uses primary data. Case subjects have been asked for informed consent to participate in the research. In this case study. The results : showed that the mother experienced back pain when she came to the PMB. The midwife taught pelvic rocking exercise techniques and provided education to the mother about correct body posture. Conclusion was that there was a reduction in back pain in mothers after being given pelvic rocking exercises. Suggestion: This case study about pelvic rocking can be used as a reference for health workers, especially midwives at PMB, in handling complaints of back pain in pregnant women. Research can also be conducted based on these case studies. Keywords : Lower back pain, third trimester pregnant women, pelvic rocking