Analisis lingkungan kerja dan penempatan terhadap kepuasan kerja pada karyawan klinik dr.metz skincare kota sukabumi - El hanifa, Zia Farhana; Acep Samsudin; Kokom Komariah (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh lingkungan kerja dan penempatan terhadap kepuasan kerja pada karyawan Klinik Dr.Metz Skincare Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif dengan menggunakan jenis sampling jenuh dengan melakukan penyebaran kuesioner sebanyak 30 kepada seluruh karyawan yang ada pada Klinik Dr.Metz Skincare Kota Sukabumi. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis linier berganda, termasuk uji koefisien korelasi ganda, uji koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,546 dapat diartikan bahwa pengaruh lingkungan kerja dan penempatan terhadap kepuasan kerja sebesar 54,6% sisanya sebesar 45,4%. Berdasarkan uji koefisien korelasi ganda dilihat dari nilai R sebesar 0,739 menunjukan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara lingkungan kerja dan penempatan dengan kepuasan kerja. Hasil Uji F menunjukan bahwa adanya pengaruh secara bersama-sama secara signifikan dari lingkungan kerja dan penempatam terhadap kepuasan kerja dengan tingkat estimasi variabel sebesar 0,546 atau 54,6 % dan 45,4 % nya adalah factor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan uji hipotesis (uji T) menunjukan bahwa aadanya pengaruh secara positif dan signifikan dari lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Dan tidak adanya pengaruh yang signifikan dari penempatan terhadap kepuasan kerja.Keyword : lingkungan kerja, penempatan, kepuasan kerjaÂ