Penerapan sistem informasi akuntansi berbasis mobile bagi peningkatan kinerja UMKM - Salsabila, Mutiara; Samri Juliati Nasution, Yenni; Ahmad Hasibuan, Nurfadhilah (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menelaah implementasi sistem informasi akuntansi keuangan berbasis mobile dalam meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kami menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus dengan menelaah dampak implementasi aplikasi buku warung di Ayam KFC Family, salah satu UMKM di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi dari hasil catatan lapangan, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, kami menemukan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi keuangan berbasis mobile yang dicerminkan oleh penggunaan aplikasi buku warung memiliki implikasi yang signifikan untuk meningkatkan kinerja UMKM. Penggunaan aplikasi buku warung dapat memfasilitasi setiap transaksi bisnis UMKM sehingga para pelaku bisnis dapat menelaah pendapatan dan biaya dalam menentukan target labanya di masa yang akan datang. Aplikasi ni juga mendukung pelaku UMKM dalam memproduksi, melakukan pembelian, mengelola penjualan, membukukan tagihan yang harus dibayarkan, serta manajemen persediaan. Aplikasi ini juga menyediakan laporan keuangan berbasis mobile yang user friendly dan dapat diakses di smartphone setiap saat.