SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LAHAN PETANI BERBASIS WEB DI DESA KUALA SEBATU - Herawati, Sri; Samsudin; Usman (JUTI UNISI, 2023)
Belum maksimalnya penyebaran informasi lahan pertanian yang dapat memperlambat pengembangan pertanian di desa kuala sebatu. Belum adanya sistem informasi geografis mengenai pemetaan lahan petani di desa kuala sebatu berbasis web. Menghasilkan aplikasi gis lahan petani di desa kuala sebatu yang dapat di digunakan untuk menemukan lokasi lahan petani, Membuat sistem informasi geografis mengenai pemetaan lahan di desa kuala sebatu berbasis web. Untuk membantu masyarakat mengetahui informasi mengenai lokasi dan titik koordinat lahan petani di desa kuala sebatu. Sebagai referensi dan tolak ukur keberhasilan proses belajar mengajar yang dapat di gunakan sebagai evaluasi baik pihak akademik mengenai sistem informasi geografis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu waterfall, analisis yang digunakan analisis pieces dan perancangan menggunakan uml. Aplikasi ini menghasilkan output geografis pemetaan lahan petani berbasis web di desa kuala sebatu yang bisa ter report ke excel. Serta dapat melihat titik koordinat lokasi lahan petani. Mempermudah masyarakat dalam menemukan lokasi lahan petani melalui handphone yang terakses ke internet. Hasil analisis data deskriptif kuesioner sebanyak 30 orang responden yang diperoleh dari pengujian functionality yaitu sebanyak 11 pertanyaan mendapat hasil 100% dapat dikatakan sangat layak untuk digunakan, sedangkan Usability sebanyak 19 pertanyaan mendapat hasil 81% dapat dikategorikan sangat baik