PERAMALAN PENGADAAN BAHAN BAKU KELAPA SAWIT DENGAN MEGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES DI PT X.Co - Siti Wardah; Ahmad Syahdiyin; Mohammad Amin (JUTI UNISI, 2021)
Kelapa sawit merupakan bahan baku pembuatan minyak goreng, dari kelapa sawit diproses menjadi CPO yang nantinya akan diproses lebih lanjut untuk di proses menjadi minyak goreng, Indonesia sendiri termasuk kedalam industry kelapa sawit yang terbesar di dunia, sehingga permintaan kelapa sawit akan terus berjalan hingga ke penjuru dunia, dalam hal ini dibutuhkan peramalan permintaan kelapa sawit setiap hari nya yang akan membantu untuk mengatur proses produksi kelapa sawit. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan buah kelapa sawit di PT. X.Co agar dapat memprediksi bahan baku yang masuk sehingga dapat merencanakan proses produksi sehingga tidak terjadi penumpukan bahan baku di gudang penyimpanan. Metode yang dapat digunakan adalah metode fuzzy time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan berikutnya adalah 375 Ton.