PERBANDINGAN KATA BANTU BILANGAN DALAM BAHASA MANDARIN DAN BAHASA INDONESIA - wijaya, kesumawaty; Wijaya Ng, Yuliandre; Gunawan, Herry (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini membahas tentang persamaan dan perbedaan Kata Bantu Bilangan- Kata Kerja bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan teori analisis kontrastif dan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Setelah diteliti, peneliti menemukan persamaan yang mendasar antara kata bantu bilangan-kata kerja dari kedua sistem bahasa ini. Penelitian ini mencakup 6 poin persamaan dan 7 poin perbedaan, persamaan tersebut utamanya pada fungsi gramatikal, sedangkan perbedaannya pada letak dalam kalimat, pola reduplikasi, pola penyingkatan serta arti gramatikal.